こんにちは[:ラッキー:]

最近新しい出会いに恵まれて、とても楽しい日々を送っています♪



さて今日は、塩レシピをご紹介します。

1度使った後、お水に浸しておいて育てた豆苗を使いました。

にょきにょきと伸びていく様に癒されました[:植物:]





※今回豆苗の収穫量が少なかったため、作った量は1人前です。

 レシピは2人前になるように計算しなおしています。





塩レシピ18 豆苗の塩炒め






[:パクッ:]材料(2人前)[:パクッ:]

豆苗…1パック

塩(黒潮源流塩 推奨)…1つまみ

にんにく…1片

酒…大さじ1

サラダ油…小さじ1



[:パクッ:]作り方[:パクッ:]

(1)にんにくはみじん切りにしておきます。

(2)フライパンにサラダ油を入れ、冷たいうちに(1)のにんにくを入れます。

(3)低温でじっくりにんにくの香りを引出したら、適当な大きさに切った豆苗を入れます。

(4)酒を入れて、しばらくして豆苗がしんなりしたら、塩を入れてできあがり!



[:パクッ:]ポイント[:パクッ:]

あんまり火を通しすぎると触感も色も悪くなるので、さっと作りましょう



[:パクッ:]黒潮源流塩について[:パクッ:]



この塩は、ドラマ「Dr.コトー」のロケ地でもあった与那国島を流れる黒潮を汲み上げて、不純物を徹底的に取り除きながら、平釜で炊き上げて作られます。

一番釜で「花塩」や「小花」を採取した後、二番釜から採れる結晶を集めたのが「黒潮源流塩」です。

全体的にミルキーな印象。

コクが長く、ほんのりとした苦味を持ちます。



豆苗自体はほとんど癖のない食材なので、ここではにんにくと油に負けないように、

そして料理にコクを与えてくれるように、力強いコクがあり、しょっぱみも

比較的強い塩を選びました。

火を通している時間が短いので、溶けやすい粒が小さめの塩がおすすめですヨ~。





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