こんにちは~[:楽しい:]

ソルトコーディネーターの青山志穂です[:よつばのクローバー:]



この間の日曜日、桜美林大学アカデミーで

ソルトコーディネーター3級講座を開催しました[:見る:]



3級の目標は、4級より一歩進んで、

「塩の個性を知り、人にその魅力を伝えられるようになること」



1つ1つ異なる塩の性格を掘り下げていき、

食材との相性などをコーディネートするための術を学びます。





テイスティングから相性の良い食材を導き出したり







なんと珍しく、初回から全員意見が一致!センスあります





塩を焼くことでどう変化するかを実際に見てみたり



水分量の多い粟国の塩釜炊きで実験してみました





天日乾燥のおいしいおかきで味比べ




歌舞伎あられ池田屋さんこだわりの天日乾燥の贅沢おかきです[:おはな:]





2週間後の試験まで、みんな勉強頑張ってくださいね[:ラッキー:]







★★塩講座入門編 開催!!in福岡★★




初の福岡開催!!

ソルトコーディネーター4級養成講座を開催いたします。



【内容】

1.塩の基礎知識

2.塩の歴史

3.塩と健康

4.塩の味わい

5.塩と食材の相性 基礎編

6.上手な保存方法



【講師】

ソルトコーディネーター 青山志穂



【日時】

講座 2014年11月23日(日)13時~17時

試験 2014年12月7日(日)10時~11時予定



【場所】

ibb fukuoka

(福岡県福岡市中央区天神2-3-36)

*地下鉄 天神駅/徒歩約3分

*私鉄 西鉄福岡駅/徒歩約1分



【定員】

20名



【費用】

10,000円(税抜)受講料・試験料・認定料含む



【お申込み方法】

お名前、ご連絡先、ご住所を明記の上、日本ソルトコーディネーター協会事務局(info@saltcoordinator.jp まはた FAX 098-993-7566)までご連絡ください。