こんにちは~[:楽しい:]
ソルトコーディネーターの青山志穂です[:よつばのクローバー:]
この間の日曜日、桜美林大学アカデミーで
ソルトコーディネーター3級講座を開催しました[:見る:]
3級の目標は、4級より一歩進んで、
「塩の個性を知り、人にその魅力を伝えられるようになること」
1つ1つ異なる塩の性格を掘り下げていき、
食材との相性などをコーディネートするための術を学びます。
テイスティングから相性の良い食材を導き出したり
なんと珍しく、初回から全員意見が一致!センスあります
塩を焼くことでどう変化するかを実際に見てみたり
水分量の多い粟国の塩釜炊きで実験してみました
天日乾燥のおいしいおかきで味比べ
歌舞伎あられ池田屋さんこだわりの天日乾燥の贅沢おかきです[:おはな:]
2週間後の試験まで、みんな勉強頑張ってくださいね[:ラッキー:]
★★塩講座入門編 開催!!in福岡★★
初の福岡開催!!
ソルトコーディネーター4級養成講座を開催いたします。
【内容】
1.塩の基礎知識
2.塩の歴史
3.塩と健康
4.塩の味わい
5.塩と食材の相性 基礎編
6.上手な保存方法
【講師】
ソルトコーディネーター 青山志穂
【日時】
講座 2014年11月23日(日)13時~17時
試験 2014年12月7日(日)10時~11時予定
【場所】
ibb fukuoka
(福岡県福岡市中央区天神2-3-36)
*地下鉄 天神駅/徒歩約3分
*私鉄 西鉄福岡駅/徒歩約1分
【定員】
20名
【費用】
10,000円(税抜)受講料・試験料・認定料含む
【お申込み方法】
お名前、ご連絡先、ご住所を明記の上、日本ソルトコーディネーター協会事務局(info@saltcoordinator.jp まはた FAX 098-993-7566)までご連絡ください。