こんにちは~[:ラッキー:]

ソルトコーディネーターの青山志穂です[:赤りんご:]



台風明けの今日は、琉球朝日放送「ステーションQ」の取材で、とある製塩所にお邪魔しておりました[:ジョギング:]



朝8時前から夕方4時まで、様々な部門の皆様にお付き合いいただき、みっちりしっかりと取材をさせていただけました[:ハート:]

新たな発見や素晴らしい出会いなどもあり、とても楽しかったです[:楽しい:]

詳しくは9月4日の放送をお楽しみに[:ラブ:]





そして帰宅すると、桜美林大学アカデミーさんで来年開講させていただく講座のチラシが届いていました。





2013年の講座 桜美林大学アカデミー



様々な道のプロフェッショナルが、色々な講座を開催しています。

東京在住だったら通いつめてしまいそうです[:イヒヒ:]





とうとう東京でも開催!塩麹づくり講座



沖縄でご好評いただいている塩麹づくり講座を、東京でも開催させていただけることになりました。



【日時】2013年2月6日(水)19時~21時

【場所】桜美林大学アカデミー(東京)

    JR東京メトロ「四ツ谷駅」より徒歩3分

【詳細】http://www.obirin.ac.jp/extension/school/academy/course/shokuiku/y12362.html





ソルトコーディネーター3級養成講座も!



塩の楽しさを広く伝えていくためにはずっと必要だと考えていた「ソルトコーディネーター検定講座」を開催します!!

2日間みっちりたっぷりしっかりと、塩の楽しさを学んでいただけます[:見る:]

試験に合格すると、「ソルトコーディネーター3級」の認定証を授与させていただきます[:グッド:]



【日時】2013年3月2日、9日 10時~17時

【場所】桜美林大学アカデミー(東京)

    JR東京メトロ「四ツ谷駅」より徒歩3分

【詳細】http://www.obirin.ac.jp/extension/school/academy/course/shokuiku/y12364.html





どちらの講座もすでに申込みが始まっています[:おはな:]

お申込みは「詳細」のリンク先、桜美林大学アカデミーのHPから受付中です[:よつばのクローバー:]



東京・東京近郊にお住まいの皆様、ぜひふるってご参加くださいませ[:桜:]





********************************

            講座のご案内(9月)

********************************



下記、日程で講座を開催いたします。

一緒に塩を楽しみませんか?



【9月】

■桜美林大学アカデミー「大人の食育塾」おいしい塩の世界■

 2回に分けて、塩の基礎からテイスティング、食用以外の使い方まで、

 じっくりたっぷりお伝えします。東京での開催です。

 日時:9月12日(水)・9月26日(水)19:00~21:00

 場所:桜美林大学四ツ谷キャンパス

 費用:7,000円(2回分)

 定員:20名

 申込:桜美林大学HPよりお申込みください

    http://www.obirin.ac.jp/extension/school/academy/course/shokuiku/y12309.html





■塩講座 中級編

 日時:9月22日(土)10時~12時

 内容:塩の味覚を中心に学習したのち、実際に比較試食しながら、

    食材とのあわせ方を体感していただきます。

 場所:てぃるる(那覇市)

 費用:3,500円

 申込:info@saltlabo.comまたは080-3378-4055まで





■塩麹づくり講座

 日時:9月23日(日) 10時~12時

 内容:塩の基礎知識を学んだ後は、お好きな塩2種類を選んで

    オリジナルの塩麹を仕込んでいただきます。

 場所:てぃるる(那覇市)

 費用:3,500円(塩麹400g×2付き)

 申込:info@saltlabo.comまたは080-3378-4055まで