こんにちは~[:花:]

最近お天気続きのおかげか、我が家のベランダ菜園の野菜たちがとっても元気で、嬉しいです♪[:おてんき:]



さて、突然ですがみなさん、ほおずきって食べたことありますか?



食用ほおずきの存在は知っていたものの食べるチャンスがなかったのですが、

この間、たまたま売っているのを見かけたので、購入してみました。





販売スタッフの方いわく、

「この時期だけですよ~。そのまま食べてね!」とのこと。



おうちに帰って、早速そのまま食べてみました。

ハンダマのサラダの横に添えています。







おお!

甘酸っぱい!

皮からぷちゅっと実がはじけ出てくる食感も楽しい!

ぱくぱく食べて、あっという間になくなってしまいました。



調べてみたところ、食用ほおずきはとてもビタミン豊富だそうで、



ビタミンAがトマトの4倍

鉄分がトマトの2.5倍



も含まれているそうです。



今沖縄で旬ということは、本州ではこれからなのかなと思いますので、

沖縄にお住いのみなさんはすぐに、

本州にお住いのみなさんは、もうちょっとしてから、

是非食べてみてくださいね★





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           次回講座のお知らせ


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利き塩(塩のテイスティング)と料理との合わせ方を学習したあと、

お好きな塩をチョイスして塩麹づくりを楽しんでいただきます♪



【日時】

4月22日(日) 10:00~12:00



【場所】

沖縄県男女共同参画センターてぃるる3F生活実習室



【費用】

3500円/人(教材費・お持ち帰りの塩麹代込)



【お申込み】

下記までご連絡ください。

電話  090-1211-3645

メール info@saltlabo.com



皆様のご参加、お待ちしております^^