こんにちは~[:楽しい:]
大きくて無農薬のビーツがなんと100円だったので、喜び勇んで購入したのですが、ビーツ=ボルシチだとなんだかつまらないなあと思って、シンプルに塩と牛乳だけで仕上げてみました[:ハート:]
鮮やかな彩りが食卓に華を添えてくれる一品です♪
おいしい塩レシピ28 ビーツのシンプルスープ × あっちゃんの紅塩

[:赤い旗:]材料[:赤い旗:]
ビーツ…1/2玉
水…2カップ
塩(あっちゃんの紅塩 推奨)…2つまみ
牛乳…2カップ
EX.バージンオリーブオイル…小さじ2
[:赤い旗:]作り方[:赤い旗:]
(1)ビーツは適当な大きさに切り、鍋に水カップ2を沸かして茹でます。
(2)(1)の粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまで砕きます。
(3)鍋に(2)と牛乳、塩を入れて、沸騰直前まで温めます。
(4)器に盛って最後にオリーブオイルをかけまわしたらできあがり!
[:赤い旗:]ポイント[:赤い旗:]
このレシピだと、結構ドロドロとした仕上がりです。
なめらかなものが好きな方は、牛乳の量を増やしたり、ビーツをミキサーにかけた後に濾してください。
[:赤い旗:]あっちゃんの塩 紅塩について[:赤い旗:]


このブログでも何回かご紹介している「あっちゃんの塩」に、紅イモから抽出したポリフェノール成分を混ぜてピンク色に仕上げています。
塩と料理の合わせ方には、「同色で合わせる」というのもありまして、今回はそれに沿ってこの塩をチョイスしてみました[:グッド:]
ビーツの甘味をさらに引き立て、雑味を抑えてくれるような印象で、全体の旨みをアップしてくれます[:ハート:]
たまに「コンソメ入れないの?」と聞かれるのですが、
相性の良い塩を使えば、それだけで十分に美味しくなるので、コンソメなどの調味料は必要ないんですよ♪
*********************************
次回講座のお知らせ
*********************************
利き塩(塩のテイスティング)と料理との合わせ方を学習したあと、
お好きな塩をチョイスして塩麹づくりを楽しんでいただきます♪
【日時】
4月22日(日) 10:00~12:00
【場所】
沖縄県男女共同参画センターてぃるる3F生活実習室
【費用】
3500円/人(教材費・お持ち帰りの塩麹代込)
【お申込み】
下記までご連絡ください。
電話 090-1211-3645
メール info@saltlabo.com
皆様のご参加、お待ちしております^^
大きくて無農薬のビーツがなんと100円だったので、喜び勇んで購入したのですが、ビーツ=ボルシチだとなんだかつまらないなあと思って、シンプルに塩と牛乳だけで仕上げてみました[:ハート:]
鮮やかな彩りが食卓に華を添えてくれる一品です♪
おいしい塩レシピ28 ビーツのシンプルスープ × あっちゃんの紅塩

[:赤い旗:]材料[:赤い旗:]
ビーツ…1/2玉
水…2カップ
塩(あっちゃんの紅塩 推奨)…2つまみ
牛乳…2カップ
EX.バージンオリーブオイル…小さじ2
[:赤い旗:]作り方[:赤い旗:]
(1)ビーツは適当な大きさに切り、鍋に水カップ2を沸かして茹でます。
(2)(1)の粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまで砕きます。
(3)鍋に(2)と牛乳、塩を入れて、沸騰直前まで温めます。
(4)器に盛って最後にオリーブオイルをかけまわしたらできあがり!
[:赤い旗:]ポイント[:赤い旗:]
このレシピだと、結構ドロドロとした仕上がりです。
なめらかなものが好きな方は、牛乳の量を増やしたり、ビーツをミキサーにかけた後に濾してください。
[:赤い旗:]あっちゃんの塩 紅塩について[:赤い旗:]


このブログでも何回かご紹介している「あっちゃんの塩」に、紅イモから抽出したポリフェノール成分を混ぜてピンク色に仕上げています。
塩と料理の合わせ方には、「同色で合わせる」というのもありまして、今回はそれに沿ってこの塩をチョイスしてみました[:グッド:]
ビーツの甘味をさらに引き立て、雑味を抑えてくれるような印象で、全体の旨みをアップしてくれます[:ハート:]
たまに「コンソメ入れないの?」と聞かれるのですが、
相性の良い塩を使えば、それだけで十分に美味しくなるので、コンソメなどの調味料は必要ないんですよ♪
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次回講座のお知らせ
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利き塩(塩のテイスティング)と料理との合わせ方を学習したあと、
お好きな塩をチョイスして塩麹づくりを楽しんでいただきます♪
【日時】
4月22日(日) 10:00~12:00
【場所】
沖縄県男女共同参画センターてぃるる3F生活実習室
【費用】
3500円/人(教材費・お持ち帰りの塩麹代込)
【お申込み】
下記までご連絡ください。
電話 090-1211-3645
メール info@saltlabo.com
皆様のご参加、お待ちしております^^