試行錯誤しながら、油脂控えめなパンを焼いています。
油脂をゼロにしても焼きたてなら美味しいのですが、時間が経つとふんわり感がなくなってしまう気がします。
長時間発酵させるレシピに興味があった時に買っていた本。
吉永麻衣子さんの、「冷蔵庫で作りおきパン」
この本は油脂を使わないレシピばかりです。
牛乳を水に変えたり、参考にしつつ脂質量を減らせるようにアレンジしながらパン作りを楽しんでいます。
ハマりやすく飽きやすい性格ですが、パン作りはわりと長く続いています。
焼きたては美味しくて、食べ過ぎるのが危険。
そして、パンを作ると欲しくなる、パンこね機。
今はホームベーカリーでこねているのですが、壊れたら買おうと思いながら早数年。
なかなか壊れないものです!笑
壊れて買う時のために、色々なサイトを見ては品定めしています。
安い買い物では無いので、しっかり品定めしてから買いたいと思います。
そして、カルディで見つけたこのカレー。
脂質量が低く、そしてこのネーミングに惹かれました。
年末から片付けスイッチが入り、使っていないものなどを処分しつつあちこち片付けをしています。
ベッドに入ってから、片付け動画と料理動画を見るのが日課です。
ただ、捨てては整理するためにまた収納のための何かを買う!なんて事をやっていて、なんだかな〜なところも多々ありなのですが。
だけど、整うと気持ちがスッキリしますね。
きれいな状態をキープ出来ますように。