岩塩を調味料として使う場合について書いていきます。
まず、最も一般的に売られている、ホワイト岩塩(白色または透明の岩塩)です。ホワイト岩塩は、海水がそのまま凝縮されたものなので、一般的な海水塩と同じように使えばよいです。ナトリウムのほかにマグネシウムやカルシウムが含まれるので、工業的に作られる食卓塩(100%の塩化ナトリウム)よりも健康によいです。
調味料としての岩塩の使いかたですが、1mm以下の粒に砕いてあるタイプの岩塩は、そのまま使えます。3mmから8mm程度のタイプの岩塩は、ソルトミルに入れて使います。ソルトミルには実に多くの種類があるので、選ぶのも楽しみです。
岩塩には、3cmから6cmぐらいのかたまりになっているタイプもあります。このタイプはおろし金を使ってパウダー状にします。岩塩は硬いので、普通のおろし金は刃が負けてしまうことがあります。岩塩用のおろし金を使うのがよいです。