皆さま、こんにちは
「薬膳」という言葉を聞いたことがあると思います
大きく分けると、生薬を用いるものと日常の食材を使うものがあります
身近な食材の一つ「セロリ」
香味野菜であり、独特の香りが特徴です
西洋料理などでは、肉や魚の臭み消しや風味付けに多く使用されています
カリウムを多く含み、塩分が気になる人やむくみ解消、
ビタミンC・B群、食物繊維もあり、女性に適しています
セロリの葉には、茎の約2倍のβカロテンが含まれ、是非活用したいですね
さらに、、食べ合わせにより効果がアップ
・風邪予防・・・セロリ+豚肉
・ストレス緩和・・・セロリ+レモン
また、切り方によって食感を楽しめます
サラダや和え物には、繊維を断つように垂直に切ると香りが強く軽い食感
炒め物や煮込み料理には、繊維に沿って縦に切ると歯ごたえのある食感
セロリのきんぴらなどもおすすめです
セロリの香りには、
リラックス効果があり、気持ちを落ち着かせて、
ストレス解消・頭痛の改善にもつながります
冬は、全身の冷えから体内の巡りが悪くなるため、
便秘や肌荒れ、イライラなど様々な症状が出やすいので注意しましょう