みなさまこんにちは
先日、たくさんの黒糖をいただきました
せっかくですので、美味しくいただきたいと思い、黒糖について色々調べてみました
まずは黒糖の栄養から
黒糖はお砂糖とはいえ、ミネラルが豊富で骨や歯を強くし、骨粗しょう症を予防する働きのあるカルシウム、リン、マグネシウムがや、血圧を下げたり、むくみを解消するカリウム、髪や爪の健康を保つ亜鉛が含まれています
また、鉄や銅も含まれているため貧血にも良いんですよ
そして、皮膚や粘膜を保護するビタミンB群や、糖分の吸収を抑えたり、身体に不必要な糖分を腸から排出、血糖値が上昇するのを抑制する働きや、善玉菌であるビフィズス菌を増やし、腸内環境を整える働きがある成分も含まれていることから、美容面でもとてもいいお砂糖ですので、普段取り入れたいですね
黒糖のレシピとしては粉タイプの黒糖であれば普段使用する上白糖の代わりに何にでも使えます
料理にも深みが増して、より美味しくいただくことが出来ます
ホットケーキや焼き菓子などに使用したり、アイスなどのトッピングにするのもオススメです
固まっているタイプの黒糖であれば、氷砂糖の代わりに黒糖を使って梅酒を作ったり、煮物などで使用したりという方法もあります
ただし、あくまでも糖分であることには変わりないので、摂りすぎには注意してくださいね