おはようございます😊
娘が、一足早い母の日のプレゼントで、一時帰国中に美味しいものをご馳走してくれると言って、案内してくれたのが西麻布にある素敵な和食レストラン「La BOMBANCE ラ ボンバンス」。
お店は地下にあるのですが、灯りを落とした独特の雰囲気で落ち着いた雰囲気。
ランチコースをいただいたのですが、メニューはこちら↓。
謎解きっぽくて、あれこれ想像しながらお料理を待ちました。
ランチにはお手頃なスパークリングワインがあったので、そちらをいただきました。
前菜4種盛り。
左上から、あん肝のブリオッシュ、牛肉のウド巻き、マグロの炙り柚子胡椒味噌、菜の花の昆布じめ。
牛肉とウドの組み合わせは初めていただきましたが、パリパリのウドは甘辛く味付けた牛肉に合って、とても気に入りました
あん肝かける奈良漬など、食材の組み合わせも珍しくて、美味しく楽しめました。
太刀魚胡麻葛餡。
葛餡にはわらび入り!
わらびは大好きですが、こんないただき方は初めて。
香ばしく焼き上げられた太刀魚と胡麻葛餅の柔らかい食感、お出汁がそれをまとめていて、わらびの香りがアクセントで春を感じました
鰆のたたきには茗荷、しそ、にドライ桜がトッピングされており、またまた春らしい1品。
ヒレカツには花わさびのおひたし添え。
スパイシーソースが赤み肉にぴったりで私好み
ホタルイカ鍋。
桜海老、自然薯たっぷりな上に山菜もゴロゴロ入っていました。
このお鍋でお腹が膨れてしまったのですが・・・
しらすとしば漬けご飯が炊き上がってきました〜
このままでいただいて・・・
最後には出汁茶漬けで、2膳いただいちゃいました。
お腹がいっぱいでも、ついついおかわりしたくなっちゃう〆ご飯でした。
食べきれなかった分はおにぎりいして、お持ち帰りできたのも嬉しい
デザート盛り合わせは、娘から感謝のプレートでした
白いコーヒープリント胡麻のソルベは、食後でも美味しくいただける軽さ。
どのお料理も春を感じられて、春の一時帰国にぴったりなレストランだなぁと思いました。
春に一時帰国するタイミングは今まで1度しかなかった(確か)ので、久しぶりに日本の春のお味を堪能できました。
シンガポールに戻る前に、ご馳走してくれた娘に感謝
とっても美味しくいただきました。
ご馳走様でした〜
Gakko
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