おはようございます😊
大塚にある割烹料理屋さん「竹政」さん。
クオリティーの高いアラカルト料理がいただけるお店です。
お通しは牡蠣と聖護院大根のすり流し。
ここは、お椀ものをお通しで出してくださるのが私的に嬉しい
大きな牡蠣のお味が濃くて、食べ応えありました。
ここでは、絶対お刺身をいただきたい!
1人前が少々お高めでしたので、2種類のお刺身を4人でシェアしていただくことにしました。(切り身の数は人数に合わせて調整してくださいます。)
白河の昆布締め(3500円とありましたが、4切れにしていただいておいくらだったのかは不明です。)
ねっとりとした食感で、食べ応えがありました。
寒鰤のお造り(2500円。これも4切れの価格は不明)
すごい綺麗
しかも大きい!!!
塩でもお醤油でもいただいてみましたが、両方美味しかったです
日本酒は磯自慢の純米吟醸 五勺(800円)からスタート。
お刺身に合う〜
江戸菊名の胡麻和え(670円)。
甘さ控えめなところが私好み。
芹と岩手鴨小鍋仕立て(2300円)。
お野菜たっぷりで温まる1品。
日本の冬の葉野菜って美味しい
甘くないお出汁がいいお味
鯖のカマの焼きへしこ↑(380円)とカラスミ↓(1800円これも3切れにしていただいたお値段は不明です。)
どちらも日本酒が合うので、日本酒飲みすぎちゃいました。
1月1日の地震で酒蔵(奥能登の白菊)は当分お酒が作れないのであろうというお話だったので、こちらの↑お酒2種類をいただきました。
近江牛のもつ煮込み(800円)。
根菜たっぷで、柔らかく、さすが近江牛だけあって、普通のモツ煮とお味が違う
旨みが強くてびっくり!!!
皆納得の美味しさでした!!!
これと合わせて、特に気に入ったのが海老芋の揚げ出しズワイガニあんかけ(3000円)。
ホクホクねっとりの海老芋に蟹あんかけの出汁が染みて最高
大好きな日本酒十四代(五勺1050円)もいただいて、大々満足の夕ご飯となりました。
やはり、「竹政」さんは、一味違うハイクオリティーなお食事がいただける!!!
居酒屋さん価格よりは多少お高めではありますが、お味も素晴らしい
美味しくいただきました。
ご馳走様でした〜
Gakko
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