おはようございます😊
私が婚約した時、父の行きつけだった中華レストランで、主人の家族と食事をしたのですが、その時にいただいた''お坊さんが塀を乗り越えるスープ’’(乾燥鮑などの高級食材が詰め込まれたスープ)に魚の浮袋が入っていてとてもおいしかった記憶を持っていましたが、日本ではなかなかいただく機会がありませんでした。
それが!!!
シンガポールではとても身近な食材だということに気づきました。
様々な料理に魚の浮袋=Fish Mawが使われているということには気づいていたのですが、なんとなく、高級店で食べるイメージがあって、ホーカーセンターなどでは注目していなかったのです。
ところが、モツやスッポンを連日食べた後、コラーゲンを多く含む食材をいただくとお肌がプルプルになると気付いて調べてみたところ、Fish Mawもコラーゲンを多く含む食材とわかり、最近メニューにあるとオーダーするようになりました。
↑は豚モツとFish Mawの煮込み。
まろやかなスープに胡椒が効いたスープはごはんがすすむ1品で、我が家のお気に入り。
豚モツとFish Mawでコラーゲン摂取はバッチリその上美味しいのですから最高
↑のスープと同じ「KEK SEAFOOD Restaurant」でいただける、↓蟹とナマコのスープにもFish Maw がたっぷりでした
柔らかく煮込まれていて、クセもなく、どんなスープにも合うんです。
ホーカーでいただいてもおいしかった。
↑これは、豚モツとFish Mawのチキンスープ。
具材がたっぷり
Pasir Ris Centralホーカーセンター内の漢方スープ屋さんでいただけるのですが、この漢方スープ屋さんには、お坊さんが塀を飛び越えるスープ↓までメニューにあって、これもFish Maw入りです。
この他、ホーカーセンター内のほとんどの漢方スープ屋さんでFish Maw入りスープはメニューにありますよ
中華料理レストラン「Blue Lotus」のスープはエッグヨーク入りで、これもFish Mawに合いましたし、
「クリスタルジェイド」の冬瓜と海老のスープもFish Maw入り。
優しいお出汁の私好みのスープでした!
魚の浮袋って、中国4大乾物(鮑、ナマコ、フカヒレ、魚の浮袋)と言われているそうで、高級珍味といわれているそうですが、シンガポールなら10ドル以下など、手軽にいただけます。
コラーゲン食材を積極的にいただくようになって、お肌はプルプル。
お肌の乾燥が気になる方に、お薦めしたい食材の1つです
シンガポール旅行の際は、是非チェックしてみてくださいね〜
Gakko
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