おはようございます😊
シンガポール在住のGakkoです。
以前、一時帰国中にすっぽん鍋、もつ鍋、韓国もつ鍋と連日食べ歩いたところ、お肌がピカピカになった経験から、コラーゲンを意識的に摂るようになりました。
牛もつ肉はあまり安く手に入りませんが、牛すじ肉はお安く手に入るので、牛すじ肉を見かけると購入することにしております。
久しぶりに、韓国スープがいただきたくなって、牛すじ肉でユッケジャン風スープを作ってみました。
お野菜たっぷりで家族にも大好評なのでご紹介します。
材料
・牛すじ肉
・にんにく(縦半分に切って芯を取る)
・大根(角切り)
・人参(角切り)
・椎茸(角切り)
・しめじ(小房に分ける)
・えのき(小房に分ける)
・玉ねぎ(ざく切り)
・レッドチリ(スライス)
・小葱(小口切り)
・コチュジャン
・塩
・醤油
・粉唐辛子
・水
※普通ユッケジャンスープの野菜はもやし、ゼンマイ、きのこ類などが主流ですが、冷蔵庫にあるお野菜をたっぷり入れちゃうのが私流ですので、お好みで作ってみてください
作り方
お鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れ茹でる。
下茹でなので筋肉の表面の色が変わってきたら、お湯を捨て、流水で牛すじ肉を洗ってから、一口大に切ってスープ用のお鍋に入れる。
お鍋の8分目くらいまで水とにんにくをたっぷり入れ、強火で煮る。
沸騰したら弱火にして、1時間くらい煮てから(途中水が減りすぎたら水を足します)、切った野菜を加える。
野菜を加えて、さらに10分くらい煮て、
レッドチリ、コチュジャン、塩、醤油を加え、味がよくなじんだら味見をして、
好みの量の粉唐辛子を加えます。
私はいつも辛くしすぎてしまうのでご注意ください
野菜に味が染み込んだら出来上がり。
お好みで溶き卵を加えるのもお薦めです!
小葱とレッドチリをトッピングしていただきます。
ごはんに合うのはもちろんですが、春雨、ラーメン、うどん、すいとんなど、何を入れても美味しいですよ〜
Gakko
instagram gakko_fooddiary
the_gyalo