おはようございます😊
先日、ステーキレストランで残った骨を持ち帰っている方々を目撃した主人が、我が家も持ち帰ろう!と言い出し、持ち帰ってきました。
骨についているお肉を美味しく食べるとしたら・・・
と考えて思いついたのはスープ。
ひたすら煮込むだけでとっても美味しくできたのでご紹介します。
材料
・骨つきステーキの骨
・ニンニク(半分に切って芯を取り除く)
・レッドチリ(小口きり)
・小葱(小口切り)
・大根
・にんじん
・しいたけ
・玉ねぎ
・水
・塩
作り方
牛骨とたっぷりのニンニク、水をお鍋に入れて強火で煮る。
沸騰してきたら、弱火にし、アクを取り、水を足しながら3〜4時間煮る。
骨についた肉がおたまで簡単に剥がせるくらいになったら、小葱以外の野菜を全て加えて、中火で野菜が柔らかくなるまでさらに煮込むみ、塩で味を調えて、仕上げに小葱をたっぷり加えて出来上がりです。
味付けは塩のみですが、濃厚で美味しいスープが完成です。
これには主人も大喜び。
今後、骨付きステーキをいただく機会があったら、骨は必ず持ち帰ることにしようと思います
Gakko
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