おはようございます😊
今回の金沢旅行の第一のお目当ては美味しい蟹を食べること!
近江町市場でも蟹は売られていましたが、手が出るお値段ではなかった・・・
想像よりも高かったのです・・・
だからでしょうか、香箱蟹は比較的色々なお店のメニューで見かけたのですが(サイズが小さいからかお値段は比較的お手頃でした。)、なかなかズワイガニ(金沢でいう加能ガニ)がいただけるレストランを見つけられずにいました。
前もって、有名店などを予約しておけばよかったのですが、金沢に行けば、どこででもいただけると思い込んでおりました
結局、1日目は、旅館でのお夕飯もあるので、加能かに探しは諦めて、早々に旅館にチェックインしお部屋にこもってのんびりし、2日目、ランチに加能ガニをいただこうと香林坊周辺を探し回りました。
1時間以上は歩いたでしょうか・・・ついに見つけました〜
「昼どころ高崎」というお店です!
このお店の本店は夜のみの営業なので、お昼のみの営業専門としてオープンしたばかりなのだそう。
蟹を1組1匹以上オーダーしなければならないという決まりのお店でした。
まさに私たちが求めていたお店
旅館でいつも以上に朝食を食べた上に、夕飯の予約もあったので、お昼は蟹だけをいただきたかったのです!
加能ガニは年々水揚げ量が減っていて、お値段が高騰しているのだそう。
私たちが伺った日は、少し値が下がったところだそうで、中サイズ700g程度が24,200円でした。
こちらをお刺身と焼きガニとしていただけました。
お刺身を足3本でオーダーし、残りは焼いていただきました。
何本お刺身にするかは、タッチパネルで選べました。
蟹以外に、白エビの天ぷらや、のど黒の塩焼きなどのメニューもほんの少しありましたよ。
先ずはお刺身登場〜
綺麗であま〜い
お刺身は1本だけで私的に充分満足
続いて、焼きガニ
身がプルプルで香ばしくそのままいただいても美味しいのですが、蟹みそと食べると一層美味しかったです
お酒も進んじゃいました🍶
東京に帰る前に加能ガニを堪能できて大満足!!!
美味しくいただきました。
ご馳走様でした〜
Gakko
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