おはようございます😊
外食禁止中に加えて、出勤も制限があるシンガポール、毎日3食の食事の支度の用意をするのは良いとして、献立が思い浮かばない時があります。
そこで、アレンジの効く料理を作る機会が増えました。
今回思いついたのが、麻辣肉みそ。
材料
・豚ひき肉
・ニンニク(すりおろす)
・生姜(すりおろす)
・豆板醤
・花山椒粉
・粉唐辛子
・ごま油
・鶏ガラスープの素
・醤油
・水
・水溶き片栗粉
作り方
フライパンにたっぷりのニンニク、生姜、ごま油を入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。
肉に半分くらい火が通ったら、豆板醤を加えて炒め、水を加える。
鶏ガラスープの素、花山椒、粉唐辛子、醤油を加えて混ぜ、しっかり肉が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
これ、水溶き片栗粉を入れる前に、角切りのお豆腐を加えれば、麻婆豆腐になるのですが、今回は冷奴にトッピングしてみました。
暑くて食欲がないという娘のために思いついた料理です。
冷奴にはパクチーをトッピング。
冷たい麻婆豆腐というわけです。
半分に切って蒸したナスを水気をよく切って、食べやすい大きさに手で割いてお皿に並べ、麻辣肉みそと小ネギをトッピング。
麻婆茄子サラダ。
これ、おそうめんにトッピングしても美味しいと思います。
蒸したカボチャにかけても美味しかったです。
もやしと炒めても良いですし、ラーメンのトッピングや、ご飯にかけて半熟卵といただいても美味しいと思います。
日本の暑い夏にお薦め
シンガポールは冷蔵庫で、3日は日持ちします。
東京で自炊を頑張っている娘!!!
これを作ってアレンジ料理を楽しんで、私が一時帰国するまで、もう少し頑張ってね
Gakko
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