やっと

椿の実拾いが終わりました。

伊豆高原産

椿の実から油を得るための

作業が始まりました♪


先ず

①実を割ります。



こんな感じ



タッパーにいっぱいの割った実



ひと握り

タッパーの蓋中央へ置きます。



②3つに分けます。

 中実-左上

 割れていない実-右上

 殻-右下



中実

茶色の薄皮が付いたのと

薄皮が取れて美しい黄色い実あります。



殻です。



中実は布の袋に入れて

搾るまで保管します。


割れていない実は後で機械で

もう一度破ります。


殻は大地へ返します。



コツコツ

手が空いたら

コツコツ…


中実が2キロ以上集まったら

圧搾機にかけて低温生搾りします♪


今年2023年の椿油は

どんなお味はでしょうか?


ワクワク楽しみに

コツコツ作業しています♪

この作業の

お手伝い大歓迎です♪

ご自宅で空いている時間にコツコツ

いかがですか?

応援待っています♪