やっと
椿の実拾いが終わりました。
伊豆高原産
椿の実から油を得るための
作業が始まりました♪
先ず
①実を割ります。
こんな感じ
タッパーにいっぱいの割った実
ひと握り
タッパーの蓋中央へ置きます。
②3つに分けます。
中実-左上
割れていない実-右上
殻-右下
中実
茶色の薄皮が付いたのと
薄皮が取れて美しい黄色い実あります。
殻です。
中実は布の袋に入れて
搾るまで保管します。
割れていない実は後で機械で
もう一度破ります。
殻は大地へ返します。
コツコツ
手が空いたら
コツコツ…
中実が2キロ以上集まったら
圧搾機にかけて低温生搾りします♪
今年2023年の椿油は
どんなお味はでしょうか?
ワクワク楽しみに
コツコツ作業しています♪
この作業の
お手伝い大歓迎です♪
ご自宅で空いている時間にコツコツ
いかがですか?
応援待っています♪
和