3月29日伊豆高原サロンラピスでオープニングセレモニーをします。
11時から私のお話、12時からランチ、13時から寺山心一翁さんの癒しの語りとチェロの演奏です。
私の話では、何故JALの乗務員からセラピストに転職し、更にサロンラピスを建設するように至ったか。
サロンラピスで提供するサービスと目的。
これからの活動指針等をお話しします。
その後身体が喜ぶランチ。
ランチは、長岡式酵素玄米のおにぎり(梅干しは吉野本宮土産)
重ね煮(ニンジン、玉ねぎ、しいたけ)の入ったお味噌汁
漬物(地元伊東で取れた大根の香物)
果物(浜松正泉寺のお庭からいただいた夏ミカン)
酒粕入りクッキー(千葉県の酒蔵からお取り寄せした酒粕入りクッキー、私のお友達手作りです)
お茶(伊勢茶、無農薬有機栽培のもの)
  味噌汁とお茶に使用する水は、ディディミで作る蒸留水です。

13時からは、寺山心一翁さんの癒しの語りとチェロ演奏
参加型の会にするためにリクエストをしました。
宮沢賢治の「アメニモマケズ」を皆で唱和。
チェロの伴奏で歌うこと。
「春が来た」「さくら、さくら」「今日の日はさようなら」
寺山さんの秘書の方が歌詞カードを作成して下さっています。
心と身体が暖かくなる会になれたら嬉しいです。
コップは、素泊まりの宿「一本のえんぴつ」さんからお借りします。
足りない分は、ペーパーカップを使用します。
お皿は、最初からペーパーのお皿です。
割りばしは、トータルヘルスデザインさんのショップで見つけた吉野杉の廃材利用のものです。
桜の絵が袋についている、とても素敵なものです。
味噌汁を作る鍋は、これから川口の宝蔵寺に借りに行きます。
お正月の護摩祈祷の後に配られる甘酒を作るお鍋です。
伊豆高原桜並木通りの桜は、これから咲き始めます。
丁度良く咲いてくれると本当に嬉しいです。