久々の投稿です~♬


レシピブログさんで開催されている「週末の食卓レシピコンテスト」に
エントリーしてみました!
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお料理のコンテストです。
長期保存が効くので、災害時にも役に立ちますよね。
そして、お買い物に行けない時もこれらの品がストックしてあれば便利♬

今回は、ミートソースの缶詰とキドニービーンズの缶詰を使い
今の季節にピッタリなチリビーンズを作ってみました!




【材料 4人分】

ミートソースの缶詰    1缶(内容量 約300g)
キドニービーンズの缶詰  2缶(内容量 約200g)
水            150cc
クミンシード       小さじ1と1/2
チリパウダー       小さじ1/3(ややピリ辛です)
ガラムマサラ       小さじ1

チーズ          適量
タコスチップス      適量
パクチー         適量


【作り方】

① 鍋に、ミートソースとキドニービーンズ(水分があれば切っておく)、水を加えて火にかける

② 沸騰したら中火にし、3種類のスパイスを加えて、蓋をせず水分を飛ばしながら10分煮る。

③ 皿に盛り付けたら、チーズ・パクチー・タコスチップスを添える。

何とこれだけ(笑)
でも、かなり本格的なチリビーンズが楽しめます。
レタスを添えても良いですね~。ビールとの相性抜群です!
写真は、ミディアムタイプの赤ワインを添えてしまいましたが(笑)

辛いものが苦手な方やお子様用でしたら、チリパウダーを入れずに作ってみてください。
ミートソースの甘味がキドニービーンズに絡んで美味しいですよ。


ちなみに、今回はこちらの缶詰を使用させていただきました。
(キドニービーンズは×2使用です)




ぜひお試しください♬

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ