友人の結婚祝いパーティーに、ウエディングケーキを作らせていただきました
ケーキはやっぱり、日本人の大好きなイチゴショートでしょ!!
ということで、今の時期、スーパーでは売っていないイチゴを
知り合いのパティスリーにお願いしまして注文していただきました。
そして、業務用の1000mlの生クリームもお願いできひと安心♪
凄く助かりました~
お祝いにふさわしい、華やかなデザインをとイメージを膨らませ
先ずは、数日前にチョコレート細工を制作。
ついで、お祝いメーッセージを入れるアイシングクッキーを!
前日に、ジェノワーズ生地を焼き、当日は朝からナッペの作業を始めました。
このケーキ、ウチのオーブンで焼ける最大限の大きさなんですが
何と冷蔵庫には入らない大きさ
その辺の計算が甘かった!
ナッペの作業を開始してからは、冷蔵庫で冷やすことなく
冷房をガンガンにかけて、必死に作業しました(笑)
会場では、側面のクリームがダレてきていたので少々ひやひやしましたが
無事にケーキカット終了!
幸せいっぱいのお二人にも喜んでもらえて、私までFelice(= Happy)な気持ちになりました
ほんのちょっとでも、幸せのお手伝いができることって素敵だな~。