学生時代の友人からのリクエストで、自宅でのお料理教室を開催しました。
2月からぼちぼちお教室の開催をしていますが、今回は初めて計4回レッスン日を設け
フェイスブックにて宣伝させていただきました~♪
最初はどうなることかと思いましたが、有難いことにすべて満席を頂戴し(定員4名です)
昨日、無事に最後のレッスンを終えました
メニューは、秋の食材もたっぷり使いましたよ~。
秋刀魚のソテー トマトとバルサミコのソース
秋刀魚・イチジク・玉ねぎ・バルサミコの相性抜群!
トマトとバルサミコのソースは、母校コルドンブルーで学んだソースを
家庭でも手に入りやすい食材での代用でアレンジしました。
ポルチーニ茸とパルミジャーノレッジャーノのリングイネ
今まさにシーズンですが、リスクの低い冷凍ポルチーニを使用して作りました。
フレッシュポルチーニは、空輸のタイミングが合えば良いものが手に入りますが
レストランでもないので、業者さんを通して常に状態の良いものを入手するのは困難
このフローズンのポルチーニは、収穫して24時間以内に急速冷凍されているので
香りも良く味も良く、皆さんに満足していただけたようです
豚バラ肉と白インゲンのトマト煮込み
家庭で作るお料理だからこそ、塩分濃度も気になるところ!
塩を振る工程は全くないのに、美味しく出来上がる煮込みです。
こちらも喜んでいただけたようで良かったです白インゲンも普段は扱わないという方が多かったので、興味を持ってくださいました。
しっとりガトーショコラ
そろそろ、チョコレート菓子が美味しい季節
ということでガトーショコラにしました。
ビターチョコで大人向けの甘さに!
そして、低温で出来るだけしっとり感が出るよう試作したものです。
こんなに同じ食材を連続して使う機会は無いので
お料理教室を開催することで、その時の食材の状態の違いを知ることができました。
回を重ねるごとに、段取りの勉強になったり新しい発見があったり・・・。
教えるというよりも、私の方が沢山勉強させてもらいました。
ご参加してくださった皆様、本当にありがとうございました