学生時代の友人からのリクエストで、自宅でのお料理教室を開催しました。


2月からぼちぼちお教室の開催をしていますが、今回は初めて計4回レッスン日を設け
フェイスブックにて宣伝させていただきました~♪
最初はどうなることかと思いましたが、有難いことにすべて満席を頂戴し(定員4名です)

昨日、無事に最後のレッスンを終えましたひよこ

メニューは、秋の食材もたっぷり使いましたよ~。
秋刀魚のソテー トマトとバルサミコのソース




秋刀魚・イチジク・玉ねぎ・バルサミコの相性抜群!
トマトとバルサミコのソースは、母校コルドンブルーで学んだソースを
家庭でも手に入りやすい食材での代用でアレンジしました。


ポルチーニ茸とパルミジャーノレッジャーノのリングイネ



今まさにシーズンですが、リスクの低い冷凍ポルチーニを使用して作りました。
フレッシュポルチーニは、空輸のタイミングが合えば良いものが手に入りますが
レストランでもないので、業者さんを通して常に状態の良いものを入手するのは困難あせ
このフローズンのポルチーニは、収穫して24時間以内に急速冷凍されているので
香りも良く味も良く、皆さんに満足していただけたようです♪



豚バラ肉と白インゲンのトマト煮込み



家庭で作るお料理だからこそ、塩分濃度も気になるところ!
塩を振る工程は全くないのに、美味しく出来上がる煮込みです。
こちらも喜んでいただけたようで良かったですハート白インゲンも普段は扱わないという方が多かったので、興味を持ってくださいました。


しっとりガトーショコラ



そろそろ、チョコレート菓子が美味しい季節
ということでガトーショコラにしました。
ビターチョコで大人向けの甘さに!
そして、低温で出来るだけしっとり感が出るよう試作したものです。


こんなに同じ食材を連続して使う機会は無いので
お料理教室を開催することで、その時の食材の状態の違いを知ることができました。
回を重ねるごとに、段取りの勉強になったり新しい発見があったり・・・。
教えるというよりも、私の方が沢山勉強させてもらいました。

ご参加してくださった皆様、本当にありがとうございましたキラキラ