夏はどこへ行ったやら。。。
本当に今年は変な気候ですねぇ。
食欲の秋ということで、お料理教室やワイン教室のお話を
何件かいただきました。
お教室準備が長~い私にとって、スポットで何かできるのは、とても有難いお話です。
頑張らなきゃ!!と、普段眠っているパワーが湧いてきます(笑)
今日の試作は、地元のカルチャースクールでのメニュー。
キッチンも無く、テーブルも低いので、お料理教室をやるには
難しい環境ですが、だからこそやり甲斐もある?
IHヒーターや、フードプロセッサーなどを持参して、デモンストレーションで行う予定です。
デモは、1時間20分くらいで終わるよう考えています。
もちろん時間は足りないので、3分間クッキングみたいに
出来上がったものも持参する予定(笑)
前菜は、北欧の家庭料理 サーモングラブラックスと
マッシュルームのクロスティーニ。
グラブラックスは、ブラウンシュガーや塩コショウ、ディルで一日以上マリネします。
マリネ後、端の部分は水分が減って硬くなっているので
ゆで卵でアレンジしたものなどをご紹介する予定!
マッシュルームのクロスティーは、若かりし頃、イタリアで学んだ思い出の一品。
素朴で味わい深く、手軽につくれるのでホームパーティーでもよく作っています♪
明日はパスタの試作をします~♬