築地の日本すし学院にて、5日間の寿司修行をしてきました!
以前から気になっていたお寿司作り、ホームパーティーで握れたら楽しそうだな~♪
なんて思っていましたが、地元でよく買っていたテイクアウトの
「ちよだ寿司」さんのチラシに、系列であるすし学院の講座案内を目にしたので
思い切って申し込んでみました~!
先ずは、厨房に入ったら徹底的な手洗いの説明。
鮮魚を扱うからこそ、衛生面は大切なことですよね!
まな板、包丁、布巾もとても清潔にしており、安心して魚を扱うことが出来ましたよ。
<1日目 マグロとサーモンの握り>
初日は、シャリが手にまとわりついて大変でした
<2日目 きゅうり・やまごぼう・かんぴょうの巻物>
先生がおっしゃっていた通り、なぜかシャリが手にまとわりつかなくなりました。
なんでだろう~(笑)
今まで何気なく食べていた巻物、意外と難しかった
<3日目 ハマチの握り・イクラの軍艦>
彩も良く、満足感が日に日に増していく(笑)
<4日目 アジの握り・ハマチの握り>
アジを捌き、ネタの大きさに切りつける作業は、柵から切るよりも難しかったです。
<5日目の卒業制作>
鯛のお造りと握りの盛り合わせ
握り以上に、お造りの方が手こずりました(笑)
洋食でカルパッチョを盛り付ける方が簡単な気がします~。
5日間で、こんなに握れるようになるなんて感激!!
親切丁寧に教えてくださる講師の方々のお陰ですね♪
思い切って通ってみて良かったです。
忘れないうちに、自宅で復習しないと
日本すし学院
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/