日頃からお世話になっているK夫妻とH夫妻をお招きしてのパーティー
KさんとHさんは、中学時代からのお友達です。
ウン十年後に、こうやって夫婦会が出来るとは
あの頃では想像もつきませんでした(笑)
夏らしく、涼しげな前菜を数種作ってみました!
・ガスパチョ
・クリームチーズに、レモン汁・エシャロット・ディルを加えたサーモンの巻き物
・自家製フイユテ生地に、ソーセージと茸にクリームソースを加えたもの
赤ピーマンのムース
これは、よくホームパーティーで作っていたものですが数年ぶりに作って嬉しい発見が!!
以前ならムースの加減に悩まされ、手こずる一品でしたが。。。
コルドンで学んだ甲斐あって、スムーズに作れるようになりました!
このことは、自分にとって本当に喜ばしいことです。
やっぱりコルドンは凄いと思った瞬間でした
ニース風サラダ
松嶋啓介シェフの講座で教えていただいた「ソース・ジャパニース」と
マグロのグリルのサラダ・ニソワーズ
今回はメバチマグロをグリルしましたが。。。
う~ん・・・やっぱり本マグロの方が味にメリハリが出るのかなと思いました。
この後
・ポルチーニのリゾット
・ジェノベーゼのリングイネ
・豚頬肉と白いんげんのトマト煮
を作りましたが、撮り忘れました ガッカリ。。。
前日に作ったアントルメ「キャラココ」
ホームパーティーでデザートまで作るのは、これが初めて
しかも、学校以外でお菓子を作ることも今まで殆どなかったので
とても良い勉強になりました。
当日は、上にかけたキャラメルが変色してしまい
でもそんな失敗が、今後にもつながると思うと良かったなと思います
お客様には申し訳なかったですが
日々、勉強ですね!!