第20回目、修了試験です
お菓子を習い始めてから、あっという間の半年でした。
コルドンに通い始めてから、時間の経過がやけに早く感じます~。
今回も、あらかじめ課題として出題されていた10品のメニューから
当日に数品選ばれ、更にくじ引きで自分が作るお菓子が決まります!
今回は
・オペラ
・ショコラ
2種類が試験メニューとなりました。
更に、くじ引きで私は「オペラ」を引きました
30分の復習時間で手順の見直しをして、10時5分前に実習室に入りスタート!!
無我夢中で作った2時間半。。。
時計を見ながら作業をし、「これなら間に合うな」な~んて思っていたら
あっという間に12時半に近づき
慌てて最後の文字書きをして提出しました。
クラス5名の作品が並びました。
「とにかく終わって良かったね~」とクラスメイトと洗い物をしている間に
シェフの採点が始まりました。
その後全員集まり、それぞれコメントをいただきました。
そしてシェフからの「全員合格」の言葉に、安堵感と、ドッと疲れが
クラスメイトのM美さんが撮ってくれた写真です。M美さんありがとう~
しばらくお休みをするM美さん、寂しいけど遊びに来てくださいねっ。
素敵なクラスメイトに囲まれて幸せです
7月からは、上級クラスに通います。
これからの3ヶ月もあっという間に過ぎていくのでしょう。
上級では、チョコレートの勉強も加わり、より高度な授業内容になると思いますが
毎回の実習を大切に、しっかり学んでいきたいと思います。
そして、卒業試験の為のオリジナルアントルメもボチボチ考えていかないと
でも、自分のレシピを作るって楽しいことたっぷり悩みます~!