第17回目の実習ですショートケーキ



このアントルメも、楽しみにしていたうちの一つですはーと

ジャンドゥージャとは(伊語ではジャンドゥーヤ)

ヘーゼルナッツプラリネと、ミルクチョコレートを合わせたペーストです。

このペーストの名前から、菓子名にもなっています。



ヘーゼルナッツとカカオパウダーが入ったビスキュイ生地に

ジャンドゥージャのムース、縦割りアーモンドをキャラメリゼしたものが入ります。



そして、仕上げにピストレという作業を行います。

ピストレは、カカオバターと柔らかいチョコレートを専用の噴霧器で

アントルメの表面に吹きかけることをいいます。

すると、細かい粒子で表面はコーティングされ、マットな仕上がりになるのです。



更に、デコレーションで薄く伸ばしたチョコレートを専用のヘラで剥がしたものを飾ります。

本来ならば、キレイにクルクルとチョコレートが巻かれた状態になるのですが

私は思ったようには出来ませんでした顔

本当は、華やかなチョコレートのデコレーションを飾るよていだったのに。。。






              きんのFeliceな日々

          しょぼいバラ。。。隣のM君はとてもキレイにチョコレートをはがしていたので
          横からこっそり頂きたかったあせる





              きんのFeliceな日々


            ピストレがけはとても楽しいです。

            よくお菓子屋さんでみかける、あのマットな仕上がりはこれだったのか!

            と思うと、ピストレが欲しくなってしまいましたが

            家で噴霧したら部屋がチョコレートまみれになってしまうので諦めます~。


            このアントルメは、食べていただいた方にも好評でした。

            私も大好きな味です♪