第12回目の実習です
実は、このブログを書いている時点で
既に20回目の修了試験を終えており
アップしたい記事が、たまりにたまっています~
今回の「オペラ」は、大変有名なフランスの伝統菓子。
ビスキュイジョコンド生地に、コーヒー風味のバタークリームや
ガナッシュを挟んだアントルメです。
たっぷりとシロップを打った生地とクリームを重ねていきます。
そこまでの工程の難易度は、さほど難しくないのですが。。。
最後に、チョコレートのグラサージュをかけることと
Opera(本当は「e」 にアクセントが入りますが操作が分からない~)の
エクリチュール(文字書き)が難関
グラサージュは上手くいきましたが、エクリチュールが賑やかすぎてしまいました
ちなみに、金箔は提出後に飾りました。
シロップには、たっぷりのラムを加えて大人の味に
当日の味よりも、翌日以降の方が揮発したアルコールも落ち着き
美味しくなっていました。
これから、エクリチュール付きのアントルメの実習が続きます~。