第12回目の実習ですショートケーキ



実は、このブログを書いている時点で

既に20回目の修了試験を終えており

アップしたい記事が、たまりにたまっています~あせる



今回の「オペラ」は、大変有名なフランスの伝統菓子。

ビスキュイジョコンド生地に、コーヒー風味のバタークリームや

ガナッシュを挟んだアントルメです。


たっぷりとシロップを打った生地とクリームを重ねていきます。

そこまでの工程の難易度は、さほど難しくないのですが。。。

最後に、チョコレートのグラサージュをかけることと

Opera(本当は「e」 にアクセントが入りますが操作が分からない~)の

エクリチュール(文字書き)が難関ビックリマーク



                 
          きんのFeliceな日々


          グラサージュは上手くいきましたが、エクリチュールが賑やかすぎてしまいました汗

          ちなみに、金箔は提出後に飾りました。





                きんのFeliceな日々


                 シロップには、たっぷりのラムを加えて大人の味にひよこ



              当日の味よりも、翌日以降の方が揮発したアルコールも落ち着き

              美味しくなっていました。


              これから、エクリチュール付きのアントルメの実習が続きます~。