第8回目の実習ですショートケーキ




今回は、可愛らしいお菓子「サントノーレ」です。

サントノーレとは、円形のフイユテ生地の上にクリームを詰めカラメルをかけた小型のシューを並べ

中央にクレーム・シブーストか、クレーム・シャンティイーを絞ったお菓子。


実習では、前日のミルフイユで残った生地を使って土台を作り

クリームを入れないシューと、クレーム・シブーストで組み立てました 。


初めてクレーム・シブーストを作りました。

このクリームは、苦手なイタリアンメレンゲとクレーム・パティシエールを合わせたもので

どちらも温かい状態ではないと、キレイに混ざらないため

ちょっと緊張する作業でしたあせる



そして、もう一つ初めてのものは「サントノーレ口金」

お菓子屋さんでも、この口金で絞ったクリームを見かけますが

とってもカワイイ形に仕上がっているので、気になっていましたハート*



                   きんのFeliceな日々

           


               きんのFeliceな日々  

                          出来上がりはこれ

             

          絞っているうちに、だんだん角度が変わってきてしまいましたあせる

          練習しなければいけませんね~。


          焼いたシューの裏と脇に、熱いカラメルをつけて縁を組み立てていきます。

          なかなか楽しい作業でした♪


          円形のお菓子のはずなのに、楕円になっている理由は

          土台のフイユテ生地が縮んでしまったからです~。

          私の場合、余り生地が少なかったので、かなり無理やり目標の大きさに伸ばしたため

          生地へのストレスがかなり多かったようです。

          結果、生地を休ませる時間が足りず、焼き縮みしてしまいました。

          二番生地なので、尚更です。

    

          とはいえ、実習中は段取り上、じっくり生地を休ませる時間はないので  

          前日のミルフイユで、程々の量の生地を残しておくことをお勧めします~ネコの肉球2




               きんのFeliceな日々

          

               見た目もカワイイし美味しいので、また作ってみたいです♪2

               色々とアレンジしてみても楽しそうですね~。