こちらは「季節のフィンガーフードレッスン」「スコーンレッスン」のレッスンポリシーとなります。

 

「フィンガーフードスタイリスト対面講座」のレッスンポリシーとは異なります。

お申込み前に必ずご確認ください。

 

1.キャンセル料について

3日前0時~当日  レッスン料の100%

7日前0時~4日前23:59 レッスン料の50% 

14日前0時~8日前23:59 レッスン料の30%

なお、無断キャンセルにつきましてはレッスン料の100%を頂戴いたします。

 

*代理の方のご参加は可能です。その場合はお名前、連絡先をお知らせください。

 

*お振込みいただいたレッスン料のご返金は振込手数料を引いて口座への返金となります。

*講師による判断でキャンセルさせていただいた時は、レッスン料全額をお返しいたします。

 

2. 振替について

受講日の変更は、レッスン日の4日前までにご連絡いただき、なおかつ同レッスンの中で空席がある場合のみ1回に限り変更可能です。

 

3. 個人情報の取り扱いについて

ご記入いただいた個人情報は、お申し込みへの対応および確認、クラスのご案内のために利用します。

 

4.レシピについて

第三者に「レシピ」の譲渡、販売、複製、SNSや料理投稿サイト等への投稿はご遠慮下さい。

2次使用は、固くお断りします。

 

5.写真・動画について

写真、動画撮影は自由ですがSNS等に投稿する場合は以下の点にご注意下さい。

*他の生徒さんへご配慮をお願い申し上げます。

*料理の手順、素材などがはっきりわかるような写真・動画の投稿はご遠慮ください。

 

6.他の参加者に対する営業活動、政治活動、宗教の勧誘などはご遠慮ください。

    

7.食物アレルギー対策について

  対応しておりません。

 

8. お子様連れでのご参加は、安全のためご遠慮いただいております。

 

9. 私物の管理は各自の責任においてお願いいたします。

 

10. コロナに関して

・熱のある方はご遠慮お願いいたします

・状況によりレッスンを中止、延期することがあります。

 

11. レッスンポリシーは予告なく変更される場合があります。

 

以上どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

資格取得講座 

フィンガーフード・スタイリスト

 

 

フィンガーフード・スタイリストとは

 

フィンガーフードの基本的な手法を習得したうえで

味や食感、美しさのバランスを考えながらフィンガーフードをデザインし

食卓にフィンガーフードを魅力的にスタイリングできる

 

いわば、フィンガーフードで食を楽しむ、そして楽しませることのできる人。

 

この度、その「フィンガーフード・スタイリスト」資格取得講座を開催する運びとなりました。

 

フィンガーフードとは、その名のとおり、指でつまんで手軽に召し上がっていただける、ひと口のごちそう。

ホテルのビュッフェやアフタヌーンティーなどで、目にされる機会も多いかと思います。

小さくてキラキラと可愛いその見た目から、「食べる宝石」と言われています。

 

そんなフィンガーフードをお家で作れたら素敵だと思いませんか?

 

難しいのでは、と敬遠される方もいらっしゃいますが、基本的な手法や知識を学んでいただくことで、どなたでも簡単にご自宅でフィンガーフードを楽しんでいただけるようになります。

 

この「フィンガーフード・スタイリスト」の資格講座は、フィンガーフードに初めて触れるという方にも、すでにご経験のある方にも、フィンガーフードの魅力を存分に楽しんでいただけるような内容となっております。

 

そして受講後には「フィンガーフード・スタイリスト 」のディプロマをお渡しいたします。

 

オンラインレッスンも予定しておりますので、海外など遠方の方や、お仕事などで対面レッスンへのご参加が難しい方にも受講いただくことができます。

 

フィンガーフードの資格を活かして、ぜひ生活に潤いを!

 

※ フィンガーフード・スタイリストは、日本フィンガーフード協会公認資格ではありますが、認定講師となるための資格とは異なります。

フィンガーフード・スタイリストの資格のみでは「日本フィンガーフード協会認定講師」として活動することはできません。

日本フィンガーフード協会認定講師として活動するためには、本科初級、中級コースを修了する必要があります。


 

こんな方にお勧めです

 

・お花やテーブルなどのサロンに軽食としてフィンガーフードを取り入れたい。

・ディプロマ取得を生活の励みにしたい。

・ホームパーティーを楽しみたい。

・おもてなし料理をワンランクアップさせたい。

・家庭の食卓に潤いを与えたい。

・将来サロンを開きたい気持ちはあるが何から始めていいかわからない。

・料理サロンを開いており、レシピを増やしたい。

 

 

こんなふうに資格を活かせます

 

・パンの教室で

自宅で手ごねパン教室を主宰しています。

レッスンで焼いたパンに合わせて簡単なランチを生徒さんにお出ししているのですが、可愛いフィンガーフードをお出しするようになったところ、とても好評をいただいています。

 

・カフェでアフタヌーンティー

カフェを経営しています。

フィンガーフードを組み合わせてアフタヌーンティーのメニューを作ったところ、大好評。

連日完売となっています。

 

・フラワーアレンジメントスクールで

フラワーアレンジメントのレッスン後に生徒さんに召し上がっていただく軽食を、フィンガーフードにしてみました。

フィンガーフードとお花の相性がとてもよく、写真映えもするので、皆さんがS N Sに投稿してくださるようになり、そのおかげか生徒さんも徐々に増えてきました。

 

・ディプロマが励みに

子供に手がかからなくなり、自分の時間ができました。

将来、何か自分にもできることはないかと調べるうち出会ったフィンガーフードの世界。

ディプロマをいただくことで励みになり、次の学びへつなげていきたいと思うようになりました。

 

その他、カリグラフィースクール、紅茶教室などのレッスン後の軽食タイムにフィンガーフードを取り入れたり、各種セミナー後の懇親会などでフィンガーフードをお出ししたりすることで、既存のレッスンやセミナーが活性化したとのお声を多数いただいています。

 

見た目に美しく、S N S映えもするフィンガーフードを取り入れることによって、集客につなげることも期待できます。

 

ディプロマを取得いただくことで、自信を持って新しい一歩を踏み出すことができます。

 

 

受講資格

 

どなたでも受講できます。

 

 

レッスンの流れ

 

・対面レッスンの場合

講師が、基本的な知識や手法をお伝えしながら、6種類のフィンガーフードの作り方をデモンストレーションにてご紹介。

 その後、皆さまにはフィンガーフードの組み立てを実習していただきます。

 

フードが仕上がったらテーブルにディスプレイします。

そして、サービスメニューを加え、ご試食していただきます。

 

資格に関する注意事項の説明をお聞きいただいた後、ディプロマをお渡しいたします。

 

・オンラインレッスンの場合

対面レッスン同様、講師が6種類のフィンガーフードの作り方をデモンストレーションにてご紹介。

フードをテーブルにディスプレイする様子をご覧いただきます。

資格に関する注意事項の説明をお聞きいただき、レッスンは終となります。

 

 

特典

 

・ディプロマを取得できます。

・レシピをご自身のサロン等でお使いいただけます。

・フィンガーフード・プロフェッショナル本科(東京都目黒区)の初級コースに優先的にご入会いただけます。

 

 ※ 本科受講希望者多数の場合には、全ての方のご希望に添えない場合があり、先着順、抽選とさせていただくことがございますことをご了承いただきたくお願い申し上げます。

 

日時

 

 (対面)

2025年11月6日(木) 11時~15時    満席    終了しました

2025年11月8日(土) 11時~15時 満席 終了しました

 

2025年6月5日(木)  11時~15時 満席     終了しました

2025年6月7日(土)  11時~15時 満席 終了しました 

2025年6月9日(月)  11時~15時 満席 終了しました

 

2024年9月10日(火) 11時~15時   満席  終了しました

2024年9月12日(木)  11時~15時   満席  終了しました

 

2024年 7月3日(水)   11時~15時   満席 終了しました

2024年 7月4日(木)   11時~15時   満席 終了しました

 

2024年4月8日(月)   11時~15時   満席 終了しました

2024年4月10日(水)   11時~15時   満席 終了しました

2024年4月13日(土) 11時~15時   満席  終了しました

 

2024年1月30日(火)   11時~15時 満席  終了しました

2024年2月2日(金)  11時~15時 満席  終了しました

2024年2月4日(日)    11時~15時 満席  終了しました

 

 

 終了時間は目安です。時間にはゆとりを持ってお越しください。

 

(オンライン)

未定

 

 

場所(対面)

 

東京都目黒区目黒2-10-8 アトモスフィア目黒9階

(目黒駅徒歩8分 大鳥神社手前)

英国アンティーク家具 KENT内

ケントサロン

 

 

メニュー

 

 

 

・ホタテのムース

・トマトのタブレ

・アンチョビとフルーツのカナッペ

・ポテトのミルフィーユ

・ミニラザニア

・ドラゴンフルーツのグラスデザート

(食材仕入れ状況により、メニューは変更される場合があります)

 

 

料金

 

対面レッスン

19.800円+消費税 計21,780円

 (ディプロマ代、レシピ、材料費)

 

オンラインレッスン

9.800円+消費税 計10.780円

(ディプロマ代、レシピ込)

(オンラインの場合、ディプロマはデータ発送となります。

 郵送ご希望の方はご相談ください)

 

 事前に銀行振込をお願いいたします(振込口座はお申し込み確定後にご案内いたします)

 お振込の確認をもってお申し込み完了となります。

 

               

持ち物

 

・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・A4サイズの証書が入る手提げなど

 

 

レッスンポリシー

 

お申込みの前にご確認ください。  

 

 

お申込み

 

現在ウェイティングリストにご登録の方々から順番にご案内しております。

よろしければウェイティングリストにご登録くださいませ。

ご案内までお日にちがかかる場合もございますが、必ずご連絡いたします。

 

ウェイティングリストご登録はこちらからお願いいたします。 

 

・メールアドレスはお間違えのないようにお願いいたします。

・メールアドレスは、パソコンからのリンク付きメールを受信できるよう設定をお願いいたします。

・ご登録いただきましたアドレスのメールは定期的にご確認をお願いいたします。

 

 

 お問い合わせ

 

こちらからお願いいたします。  

 

 

 

さらに上を目指したい方に

在、当サロンの他には、

 

タイ バンコク

Orientaliste 梅木 幸恵先生 

Instagram @yukie_umeki

 

 

 千葉県浦安市

Amor a la Cocina アモールアラコシーナ 武田 典子先生

Instagram  @amoralacocinanoriko

 

 

神奈川県鎌倉市

La vérité Kamakura ラベリテ鎌倉 林 真也子先生

Instagram  @la_verite_kamakura

 

 

愛知県春日井市

Fantasque 波多野 利恵先生      2025年7月をもって終了しました

Instagram  @rie.fantasque

 

 

大阪府箕面市

La sincérité(ラ サンセリテ)藤村由紀先生

Instagram @yucky.39

 

 

上記サロンにて同等の資格を取得いただけます。

それぞれ別の、魅力あふれるメニューを準備しており、お一人で複数の講座を受講いただくこともできます。

 

1 講座受講の方はブロンズ

2 講座受講の方はシルバー

3 講座受講の方はゴールド

4 講座受講の方はゴールド☆

5 講座受講の方はゴールド☆☆

6 講座受講の方はゴールド☆☆☆

 

学びを深めていくことで、より上級のディプロマを取得いただけます。

日時は、各サロンで異なります。

対面レッスン、オンラインレッスンそれぞれのスケジュールは各サロンにお問い合わせください。

 

皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。

 

 

 

 

 

今日はイースターですね。

 

 

 

 

 

 


久しぶりのブログ更新です。

3月半ばからレッスンやイベントが続き、テーマや内容も違うので準備に追われ、とにかく体調だけは崩さないように何とか9割無事に終了しました。

残るは今週(木)開催のフィンガーフードレッスンになります。

今年はイースターも遅かったし、色々立て込んでいる中でしたので、イースターのティーレッスンは開催しませんでした。
 

4月の紅茶レッスンは別テーマで開催。


こちらはまた改めて記録を残したいと思います。
 

イースターシムネルケーキも焼かず、イースタービスケットも焼かなかった今年。

 

家族から毎年焼くイースタービスケットを楽しみにしていたのに…と言われてしまいました。



来年はまたイースターをテーマにレッスンしようかと思います。
 

シムネルケーキは完成までに時間もかかるので、準備時間に余裕が必要です。