資格取得講座
フィンガーフード・スタイリスト
フィンガーフード・スタイリストとは
フィンガーフードの基本的な手法を習得したうえで
味や食感、美しさのバランスを考えながらフィンガーフードをデザインし
食卓にフィンガーフードを魅力的にスタイリングできる
いわば、フィンガーフードで食を楽しむ、そして楽しませることのできる人。
この度、その「フィンガーフード・スタイリスト」資格取得講座を開催する運びとなりました。
フィンガーフードとは、その名のとおり、指でつまんで手軽に召し上がっていただける、ひと口のごちそう。
ホテルのビュッフェやアフタヌーンティーなどで、目にされる機会も多いかと思います。
小さくてキラキラと可愛いその見た目から、「食べる宝石」と言われています。
そんなフィンガーフードをお家で作れたら素敵だと思いませんか?
難しいのでは、と敬遠される方もいらっしゃいますが、基本的な手法や知識を学んでいただくことで、どなたでも簡単にご自宅でフィンガーフードを楽しんでいただけるようになります。
この「フィンガーフード・スタイリスト」の資格講座は、フィンガーフードに初めて触れるという方にも、すでにご経験のある方にも、フィンガーフードの魅力を存分に楽しんでいただけるような内容となっております。
そして受講後には「フィンガーフード・スタイリスト 」のディプロマをお渡しいたします。
オンラインレッスンも予定しておりますので、海外など遠方の方や、お仕事などで対面レッスンへのご参加が難しい方にも受講いただくことができます。
フィンガーフードの資格を活かして、ぜひ生活に潤いを!
※ フィンガーフード・スタイリストは、日本フィンガーフード協会公認資格ではありますが、認定講師となるための資格とは異なります。
フィンガーフード・スタイリストの資格のみでは「日本フィンガーフード協会認定講師」として活動することはできません。
日本フィンガーフード協会認定講師として活動するためには、本科初級、中級コースを修了する必要があります。
こんな方にお勧めです
・お花やテーブルなどのサロンに軽食としてフィンガーフードを取り入れたい。
・ディプロマ取得を生活の励みにしたい。
・ホームパーティーを楽しみたい。
・おもてなし料理をワンランクアップさせたい。
・家庭の食卓に潤いを与えたい。
・将来サロンを開きたい気持ちはあるが何から始めていいかわからない。
・料理サロンを開いており、レシピを増やしたい。
こんなふうに資格を活かせます
(旧フィンガーフード・コーディネーター資格取得者のお声より)
・パンの教室で
自宅で手ごねパン教室を主宰しています。
レッスンで焼いたパンに合わせて簡単なランチを生徒さんにお出ししているのですが、可愛いフィンガーフードをお出しするようになったところ、とても好評をいただいています。
・カフェでアフタヌーンティー
カフェを経営しています。
フィンガーフードを組み合わせてアフタヌーンティーのメニューを作ったところ、大好評。
連日完売となっています。
・フラワーアレンジメントスクールで
フラワーアレンジメントのレッスン後に生徒さんに召し上がっていただく軽食を、フィンガーフードにしてみました。
フィンガーフードとお花の相性がとてもよく、写真映えもするので、皆さんがS N Sに投稿してくださるようになり、そのおかげか生徒さんも徐々に増えてきました。
・ディプロマが励みに
子供に手がかからなくなり、自分の時間ができました。
将来、何か自分にもできることはないかと調べるうち出会ったフィンガーフードの世界。
ディプロマをいただくことで励みになり、次の学びへつなげていきたいと思うようになりました。
その他、カリグラフィースクール、紅茶教室などのレッスン後の軽食タイムにフィンガーフードを取り入れたり、各種セミナー後の懇親会などでフィンガーフードをお出ししたりすることで、既存のレッスンやセミナーが活性化したとのお声を多数いただいています。
見た目に美しく、S N S映えもするフィンガーフードを取り入れることによって、集客につなげることも期待できます。
ディプロマを取得いただくことで、自信を持って新しい一歩を踏み出すことができます。
受講資格
どなたでも受講できます。
レッスンの流れ
・対面レッスンの場合
講師が、基本的な知識や手法をお伝えしながら、6種類のフィンガーフードの作り方をデモンストレーションにてご紹介。
その後、皆さまにはフィンガーフードの組み立てを実習していただきます。
フードが仕上がったらテーブルにディスプレイします。
そして、サービスメニューを加え、ご試食していただきます。
資格に関する注意事項の説明をお聞きいただいた後、ディプロマをお渡しいたします。
・オンラインレッスンの場合
対面レッスン同様、講師が6種類のフィンガーフードの作り方をデモンストレーションにてご紹介。
フードをテーブルにディスプレイする様子をご覧いただきます。
資格に関する注意事項の説明をお聞きいただき、レッスンは終となります。
特典
・ディプロマを取得できます。
・レシピをご自身のサロン等でお使いいただけます。
・フィンガーフード・プロフェッショナル本科(東京都目黒区)の初級コースに優先的にご入会いただけます。
※ 本科受講希望者多数の場合には、全ての方のご希望に添えない場合があり、先着順、抽選とさせていただくことがございますことをご了承いただきたくお願い申し上げます。
日時
(対面)
2024年9月10日(火) 11時~15時 満席
2024年9月12日(木) 11時~15時 満席
2024年 7月3日(水) 11時~15時 満席 終了しました
2024年 7月4日(木) 11時~15時 満席 終了しました
2024年4月8日(月) 11時~15時 満席 終了しました
2024年4月10日(水) 11時~15時 満席 終了しました
2024年4月13日(土) 11時~15時 満席 終了しました
2024年1月30日(火) 11時~15時 満席 終了しました
2024年2月2日(金) 11時~15時 満席 終了しました
2024年2月4日(日) 11時~15時 満席 終了しました
終了時間は目安です。時間にはゆとりを持ってお越しください。
(オンライン)
未定
場所(対面)
KENT キッチンスタジオ
東京都目黒区下目黒3丁目7−6
英国アンティーク家具 ケントストア東京4F ケントスペース
メニュー
・ホタテのムース
・トマトのタブレ
・アンチョビとフルーツのカナッペ
・ポテトのミルフィーユ
・ミニラザニア
・ドラゴンフルーツのグラスデザート
(食材仕入れ状況により、メニューは変更される場合があります)
料金
対面レッスン
19.800円+消費税 計21,780円
(ディプロマ代、レシピ、材料費)
オンラインレッスン
9.800円+消費税 計10.780円
(ディプロマ代、レシピ込)
(オンラインの場合、ディプロマはデータ発送となります。
郵送ご希望の方はご相談ください)
事前に銀行振込をお願いいたします(振込口座はお申し込み確定後にご案内いたします)
お振込の確認をもってお申し込み完了となります。
持ち物
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・A4サイズの証書が入る手提げなど
レッスンポリシー
お申込み
現在ウェイティングリストにご登録の方々から順番にご案内しております。
よろしければウェイティングリストにご登録くださいませ。
ご案内までお日にちがかかる場合もございますが、必ずご連絡いたします。
ウェイティングリストご登録はこちらからお願いいたします。
・メールアドレスはお間違えのないようにお願いいたします。
・メールアドレスは、パソコンからのリンク付きメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
・ご登録いただきましたアドレスのメールは定期的にご確認をお願いいたします。
お問い合わせ
こちらからお願いいたします。
さらに上を目指したい方に
在、当サロンの他には、
タイ バンコク
Instagram @yukie_umeki
千葉県浦安市
Amor a la Cocina アモールアラコシーナ 武田 典子先生
Instagram @amoralacocinanoriko
神奈川県鎌倉市
La vérité Kamakura ラベリテ鎌倉 林 真也子先生
Instagram @la_verite_kamakura
愛知県春日井市
Instagram @rie.fantasque
大阪府箕面市
Instagram @yucky.39
上記サロンにて同等の資格を取得いただけます。
それぞれ別の、魅力あふれるメニューを準備しており、お一人で複数の講座を受講いただくこともできます。
1 講座受講の方はブロンズ
2 講座受講の方はシルバー
3 講座受講の方はゴールド
4 講座受講の方はゴールド☆
5 講座受講の方はゴールド☆☆
6 講座受講の方はゴールド☆☆☆
学びを深めていくことで、より上級のディプロマを取得いただけます。
日時は、各サロンで異なります。
対面レッスン、オンラインレッスンそれぞれのスケジュールは各サロンにお問い合わせください。
皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。