2020年3月のお薦めレシピ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

春です♪♪こんな時期にぴったりのお料理レシピをご紹介!!

 

*かつおの和風カルパッチョ・からしマヨソース(4名分)

 

材料: かつお(さく)1本・みょうが 2本・大葉 4枚・かいわれ大根 適量

漬けだれ材料:酒 大さじ2・みりん 大さじ2・醤油 大さじ3・柚子皮 少々・

からしマヨソース材料:マヨネーズ 大さじ4・練りからし 小さじ1

 

作り方:

① かつおのさくは普通の刺身よりやや薄めに切る。みょうがと大葉は千切りにする。

かいわれ大根は根を落として洗い、3cm程度の長さに切る。

② 酒、みりん、醤油、柚子の皮をあわせ、かつおを10分漬ける。練りからしに

マヨネーズを入れて混ぜあわせる。

③ かつおをたれから上げて皿に並べ、みょうが、しそ、かいわれ大根を均等に

乗せる。からしマヨソースをかけていただく。

 

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*春野菜とベーコンの白ワイン煮込み(4名分)

 

材料:新玉ねぎ 小2個・新じゃがいも 中3個・うど 100g・

赤パプリカ 1/2個・マッシュルーム 8個・スナップエンドウ 8個・

にんにく 1片・ベーコン(ブロック)150g・Ev.オリーブオイル 大さじ2・

塩 小さじ1/3・黒胡椒 適量 

 

調味料材料:白ワイン 200cc・レモン汁 大さじ1・ブイヨン1袋(4g)

(マギー・化学調味料無添加・野菜ブイヨンを使用)

(仕上げ用)Ev.オリーブオイル 大さじ1 (調整用)塩・黒胡椒 適量

 

作り方:

① 玉ねぎはくし形に6等分に切る。じゃがいもは洗ってラップをし、電子レンジに

3分ほどかけ、一口大に切る。うどは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩水に

くぐらせてざる上げする。マッシュルームは石付きを落とす。スナップエンドウは

筋を引いてさっと塩ゆでする。にんにくは半分に切って芽を取る。赤パプリカは

たねとわたを取り除き、一口大に切る。ベーコン(ブロック)は1cmx3cmに切る。

② 厚底の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを

入れて炒める。玉ねぎを入れて軽く塩をし(調理全体で小さじ1/3)、2-3分炒める。

うど、じゃがいもを入れて油が回るように炒め、赤パプリカ、マッシュルームを入れて

炒める。軽く塩、胡椒をする。白ワインとレモン汁を振り入れてアルコールをとばし、

ブイヨンを入れる。蓋をして15分程度蒸し煮にする。

③ 玉ねぎ、じゃがいもに串が通り、水気が少なくなったら、スナップエンドウを

入れて蓋をし、1-2分煮る。塩・胡椒で味を調える。器に盛り、オリーブオイルを

振っていただく。

 

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*たけのこと牛肉しぐれ煮の炊き込みご飯(米3合分)

 

材料:米 3合・たけのこ(生)小1本・牛切り落とし肉 200g・

しょうが 20g・木の芽(あれば)適量

 

A.牛肉煮汁:酒 90cc・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ2・

薄口醤油 大さじ2

B.ご飯用調味液:かつお・昆布出汁(酒 大さじ3・薄口醤油 大さじ3・

牛肉煮汁)合わせて 600cc程度

 

作り方:

① 研いだ米は水に30分浸漬し、ざる上げする。しょうがは千切りにする。

② 鍋にA.を入れて火にかける。半分量程度になるまで4-5分煮詰め、

牛肉としょうがを入れて煮汁が少なくなるまでかきまぜながら4-5分煮る。

③ 下茹でをしたたけのこを、縦半分に切って洗う。穂先の部分は放射状に

8等分程度に切り、硬い部分は5mm程度の厚さに切っていちょう切りにする。

④ 炊飯器に米を入れ、B.を(600ccにして)加える。②の1/3と③を

入れて普通に炊く。数分蒸らし、③の残りを加え、全体をざっくりとかき混ぜて

器に盛り、(あれば)木の芽(洗って手の平でたたく)を散らしていただく。

 

お作りになってみてくださいね☆