三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


ドライフルーツの「デーツ」が話題です。


でーつとは、なつめやしの実を乾燥させたもので、味は干し柿のような感じ。上品な甘さです。
食物繊維をはじめ、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを含んでいる、スーパーフードなんですよ。

そのまま食べても美味しいし、私はヨーグルトに入れてふっくらさせて食べるのが大好きです。



デーツの実をクリームに入れて、マリトッツオを作りました!


クリスマスツリートナカイ
クリスマスのデザートにもお勧めです。クリスマスベルサンタジンジャーブレッドマン




【材料】3個分

市販のブリオッシュ 3個
デーツ    6粒
生クリーム  150ml
レモン汁   小さじ1/2
砂糖     15g


【作り方】

1)デーツは種を取り、7㎜角に刻む。

2)ボウルに生クリーム、レモン汁、砂糖を入れ、固く泡立てる。

3)2にデーツを加え、混ぜ合わせる。

4)ブリオッシュに切り目を入れ、クリームを挟み。切り口を平らにならす・

5)お好みで、粉砂糖(分量外)をふる。

さすがイタリアのお菓子!

濃いめのコーヒーとよく合います爆  笑



「オタフクソース×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加し、「デーツ<なつめやしの実>」をプレゼントしていただきました。



オタフクソース公式サイトに掲載のおすすめレシピも
参考にしてみてくださいね♪

https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=797




パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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サロン ド ファリーヌ HP




<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530  三谷良子 ミタニリョウコ



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デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
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