パンを通して食と文化を楽しむ サロン ド ファリーヌ 三谷良子


  • 19May
    • ワインとチーズも楽しく学べる! おもてなしレッスンご案内

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜ですおもてなしレッスン6月29日(金)に開講します 前菜、メイン、デザートをデモンストレーションでご紹介し、焼きたてパンと ワイン、チーズもお楽しみいただくコース仕立てのレッスンです● 地産地消を意識し、横浜や鎌倉の食材を取り入れたメニュー● 料理の基本をしっかり学べるよう、丁寧な下ごしらえやソースのつくり方をお伝えします● デモンストレーションをご覧いただき、作り方を学んだあとは楽しい試食タイム● 毎回テーマを設けてワインとチーズをご用意します6月29日(金)のレッスンメニュータコとライムのキヌアサラダ手打ちパスタ生地のラザニアティラミス焼きたてパンワインとチーズのレクチャー付【開催時間】10:30~13:00【場所】パン&料理教室 サロンドファリーヌJR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分受付 先着5名様  体験レッスン(入会金なし)は随時行っております。ご予約のうえ、お友達と、またはお一人でもお気軽にいらしてください。【受講料】¥7,000/1回 【持ち物】筆記用具、カメラなど(任意)お問い合わせ、お申し込みはこちらからパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

    • 天然酵母パン&各国の料理クラス ご案内

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です  天然酵母パン&お料理レッスンのご案内   ゆっくり発酵の天然酵母パン&パンに合うお料理のご提案  旬の食材を使ったフレンチ.イタリアンなどのお料理も学べる実習形式のクラスです毎回パン生地のお持ち帰りがあり、お家でも焼きたてのパンを楽しんでいただけますレッスン テーマはお鍋1個でお家フレンチ2018年6月の予定6月14(木)15(金)オニオンブレッドブリニ(サーモン&サワークリーム)スペアリブ・オリエンタル風季節の前菜と、食後にお菓子付き初めての方はレッスンに入会金なしでご参加いただき、サロンドファリーヌの雰囲気を体験していただくこともできます。 ご予約のうえ、お友達と、またはお一人でもお気軽にいらしてください。【開催時間】10:30~13:00【場所】パン&料理教室 サロンドファリーヌJR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分【受講料】★1回ごとのお申し込み ¥5,000/1回★3回おまとめ割引(連続で3か月お申し込みいただける場合、割引価格にてご受講いただけます) ¥12,000/3回 (1回あたり¥4,000)【持ち物】エプロン ハンドタオルお問い合わせ、お申し込みはこちらから2018年の予定7月19(木)20(金)スパイシーフラワーブレッド中東風 肉団子と焼き野菜のタヒニー(胡麻)ソースレンズ豆のスープ8月23(木)24(金)玄米プチパンマレーシア風チキンカレー玄米ピラフ添え9月20(木)21(金)バナナブレッド(プルーン&カスタード)タリアテッレ豚肉のラグーソースお菓子クラスのご案内はこちらですパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

    • ランチ付き お菓子クラス

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です  お菓子クラスでは、毎月テーマを決めて世界のお菓子を紹介します 世界の各地で、その土地特有のお菓子が作られていますその国を代表するような有名な物から、地方の郷土菓子など毎月テーマを決め、文化的な背景も含めご紹介しますデモンストレーションをご覧いただき、出来上がったお菓子は季節の紅茶とともにご試食くださいお菓子クラス・世界のお菓子編6月7(木)<バターケーキ生地>ミラベルのパウンドケーキシトロンコンフィのソルベおもてなしにおすすめの料理も作りますお菓子とともに、ランチタイムをお楽しみください初めての方はレッスンに入会金なしでご参加いただき、サロンドファリーヌの雰囲気を体験していただくこともできます。 ご予約のうえ、お友達と、またはお一人でもお気軽にいらしてください。【開催時間】10:30~13:00【場所】パン&料理教室 サロンドファリーヌJR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分【受講料】★1回ごとのお申し込み ¥5,000/1回★3回おまとめ割引(3回分 お申し込みいただける場合、割引価格にてご受講いただけます) ¥12,000/3回 (1回あたり¥4,000)【持ち物】エプロン ハンドタオル2018年の予定7月5(木)<シュー生地>パリブレストミルクティー(レクチャー付き)8月9日(木)<シュクレ生地>フルーツタルトアイスティー(レクチャー付き9月6(木)<バターケーキ生地>パインケーキ米粉のショートブレッド台湾茶(レクチャー付き)お問い合わせ、お申し込みはこちらからパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 19Apr
    • パンカットガイド&めん棒についてコメントしています

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です ワクワクするモノ探し専門家やプロなどから構成されたクリエイターが、おすすめのモノを紹介するサイト「mybest」キッチンのおすすめ道具についてコメントしています今回は・【料理研究家が教える】パンカットガイドのおすすめ人気ランキング7選【簡単カット!】・【料理研究家が教える】めん棒のおすすめ人気ランキング10選【パン・お菓子作りに!マッサージ用にも】詳しく紹介していますので、これから買おうかな~と思っている方はぜひご覧くださいね持っている方でも、他の商品との違いなど見つけられるので楽しいですよ「mybest」では、料理に関する道具以外にも、食品やインテリア、健康、ファッションなど様々なジャンルにわたり、その道のプロがおすすめの物を紹介していますパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 09Apr
    • お菓子クラス 好評受付中

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です  お菓子クラスでは、毎月テーマを決めて世界のお菓子を紹介しています世界の各地で、その土地特有のお菓子が作られていますその国を代表するような有名な物から、地方の郷土菓子など毎月テーマを決め、文化的な背景も含めご紹介しますデモンストレーションをご覧いただき、出来上がったお菓子は季節の紅茶とともにご試食くださいお菓子クラス・世界のお菓子編5月10日(木)<パイ生地を学ぶ>チーズタルトリーフパイご予約受付中ですパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 08Apr
    • 思いつきサンド

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 絶対に美味しい組み合わせ! と思って作りましたセロリ入りキャロットラペ&フルムダンベールのサンドイッチ試作時にちょっと余ったパン生地で、ミニバゲットを作っていたのにサンドしましたフルムダンベールはフランスの青カビチーズクリーミーで青カビの風味が強すぎないのが特徴です野菜やパンにもよく合うチーズで、肉料理のソースに使うのもおすすめですパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

    • 生徒様からの作レポが届きました

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 4月のパン&料理レッスンでご紹介しました春野菜のブリオッシュ生徒様からの作レポが届きました美味しそう!素敵な焼き上がりですレッスンでは、春人参・新じゃが などをトッピングしましたが、ミックスベジタブルだと一年中作れますね(^^)パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 03Apr
    • キッチンのおすすめ道具についてコメントしています

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です ワクワクするモノ探し専門家やプロなどから構成されたクリエイターが、おすすめのモノを紹介するサイト「mybest」私も、キッチンのおすすめ道具についてコメントしていますぜひご覧ください・【料理研究家が教える】フードプロセッサーのおすすめの人気ランキング8選【2018年最新版】https://my-best.com/2866" target="_blank">・【料理研究家が教える】パン型のおすすめ人気ランキング10選【2018年最新版】・【料理研究家が教える】ホームベーカリーのおすすめ人気ランキング10選【2018年最新版】「mybest」では、料理に関する道具以外にも、食品やインテリア、健康、ファッションなど様々なジャンルにわたり、その道のプロがおすすめの物を紹介しています次回は、パンの道具についてコメントする予定ですどうぞお楽しみにパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 22Mar
    • 食パン つくレポ いただきました!

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 今月のレッスンパンだった角食パンしっとり美味しくできて皆様に大好評でしたお家でも素敵に仕上げてくださいましたよ角食パンにすべく、バットにもバターを塗って準備万端だったのですが、2次発酵の段階で、オーバーしてしまい蓋ができなくなったので急遽山型パンへ変更し、焼き上がりました。次こそは角食にチャレンジです家に帰ってパウンド型で作りました。型が小さかったので、2個入れて、あとはバターロールのように丸めて焼きました。ほんのり甘く美味しくいただきました。 大丈夫かなと思いつつ我が家の大きい型で作り中途半端な山型になってしまいました(-_-;)でも美味しく焼けました 型の容量を計算してレッスンで作っていただいたように美味しい角食パンにリベンジいたします! 蓋をするタイミングが大切ですね~山形にするとふんわりしてて、そちらも美味しいんです♪パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 14Mar
    • パン作りの「材料」について紹介しています

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です ワクワクするモノ探し専門家やプロなどから構成されたクリエイターが、おすすめのモノを紹介するサイト「mybest」「パン&料理研究家が選ぶパン作りにおすすめの道具10選」に続き、パン&料理研究家が厳選!パン作りにおすすめの材料10選のテーマで紹介しています自宅やカルチャーセンターでのレッスンで実際に使っている材料です自分で作るパンには、良い素材を取り入れたいものですよねおすすめの食材を、ぜひご覧ください「mybest」では、料理に関する道具以外にも、食品やインテリア、健康、ファッションなど様々なジャンルにわたり、その道のプロがおすすめの物を紹介していますこんな便利そうなものがあるんだな~って、楽しくなるサイトですパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 11Mar
    • キッチンの便利グッズ

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し「キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>」をモニタープレゼントしていただきましたキュキュットCLEAR泡スプレーは、以前から使っていますが(^^)無香料タイプを使うのは初めてです。スポンジが届かなかった汚れにスプレーして流すだけ。今まで洗いにくかった奥やミゾの汚れが清潔になって、除菌もできます。無香タイプなので、調理の合間の洗いものや、お子さま用のアイテムなど香りが気になるときにもぴったりです。さらに、スプレーして流すだけでOKなので家事の手間が省けて助かります。使うと便利なアイテムはタッパーの蓋の溝圧力なべの部品部分 などですブラシでゴシゴシしてもいまいちすっきりしなかった個所にスプレーするといいですよパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 09Mar
    • パン&料理研究家が選ぶパン作りにおすすめの道具10選

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です ワクワクするモノ探し専門家やプロなどから構成されたクリエイターが、おすすめのモノを紹介するサイト「mybest」にて、「パン&料理研究家が選ぶパン作りにおすすめの道具10選」というテーマで記事を書かせていただきましたオーブンやホームベーカリーのような家電から、あると便利なグッズまで、幅広く紹介中ですぜひご覧ください「mybest」では、料理に関する道具以外にも、食品やインテリア、健康、ファッションなど様々なジャンルにわたり、その道のプロがおすすめの物を紹介していますこんな便利そうなものがあるんだな~って、楽しくなるサイトですパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 06Mar
    • NHKらいふ の、まとめページを担当しました!

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 食に関する文章を書く人になりたいと、ずっと思っているのですそして、少しずつ勉強をしていますこの度、素晴らしい機会をいただき、NHKのまとめサイト「らいふ」の鍋料理特集に文章を書かせていただきましたNHK「きょうの料理」の担当者さんと一緒に、人気の鍋料理を選び、紹介文を書いたりコメントをつけたりしました毎日食べても飽きない!人気鍋レシピぜひご覧くださいパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 04Mar
    • お子様連れOK@本郷台 レッスンのご案内

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 毎月 第3火曜日は、お子様連れOK パンレッスン!本郷台 サロンドファリーヌで 楽しく開催していますわくわくパン教室@本郷台 サロンドファリーヌ 生地または材料のお持ち帰りもあり、お家でもパン作りを楽しめますお子様連れでご参加OK 【開催時間】午前の部 10:00~11:30 午後の部 12:00~13:30各回 定員数 先着6名様 です      3月20日(火)はガーリックバターのいい香り♪ふんわりサクサクのガーリックフランス を作ります【開催日時】3月20日(火) 午前の部 10:00~11:30 午後の部 12:00~13:30 【場所】 本郷台 サロンドファリーヌJR根岸線 本郷台駅 徒歩3分 【受講料】パン生地のお持ち帰りあり¥2,000【持ち物】エプロン ハンドタオル  お申し込みはこちらから【講師】パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子<経歴>服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。講師都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)アシスタント広尾 petit-point 北岡シェフ広尾 アクアパッツァ 日高シェフ赤坂離宮 譚料理長乃木坂神谷 神谷料理長<その他>富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーションクリナップキッチンタウン東京にてイベント開催表参道クロスキッチンにて料理教室開催家ワインサイトにレシピ、コラムを提供<現在>自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。企業やメディアにもレシピを提供。横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしているレッスンの予約は、前日まで受け付けます。受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530  三谷良子 ミタニリョウコ ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。 ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。 お休みの場合は、レシピをお渡しします。 お申し込み・お問い合わせはこちらからお電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。パン&料理教室サロンドファリーヌの詳しいご案内はこちらから サロンドファリーヌHP募集中のレッスンはこちらからもご覧いただけますクスパサイトに会員登録していただけると素敵な特典もありますよかったら登録してみてください

      35
      テーマ:
  • 25Feb
    • 広尾フレンチビストロにて ランチ会開催しました!

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です フランス高級食材の輸入商社 「デドゥー」と、広尾のフレンチビストロ 「ラ キュイテール」長尾シェフのご協力のもと、ランチ交流会を開催しましたシェフがこの日のために考えてくれたコース料理を楽しみながら、レシピについて質問したり、デドゥー商品の、高級なフランス食材を試食したり有意義で楽しい時間でした「前菜のオードブルヴァリエ」●アンチョビ入りオリーブと春野菜のベニエ●テリーヌドカンパーニュ●ガルビュール生ハム、とたっぷり野菜を煮込んだスープインゲン豆が入っています「プロヴァンス風牛肉とオリーブの煮込み」5時間煮込んだ牛肩肉がほろっと柔らかく絶品でした南仏の料理なので白ワインを使うのがポイント「ミラベルのパウンドケーキ」「シトロンコンフィのソルベ」シトロンコンフィはしょうがの風味のレモンペーストで、肉料理に使ったりするのですが、シェフはデザートに使っていたのです黒オリーブからできた、エキストラバージンオリーブオイルプロバンスのオリーブや、スペイン産のアンチョビ入りオリーブ などなど、デドゥーさんの商品を、自分のレシピにどう使うといいか学ぶことがとても多く、素晴らしいアイデアをたくさんいただきましたシェフは厨房から出てきて、料理の説明をしてくださいました17名もの方にご参加いただき、感謝しています楽しくて学びの多いランチ会になりました!次回は6月29日(金)に開催します! パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 17Feb
    • ピンクペッパーを散らすと一気に可愛くなるんですよね

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 2月のレッスンでご紹介したお料理ですサーモンと冬野菜のグラタングラタン皿でまとめて焼き上げるほかに、餃子の皮をカップにしたバージョンも作りました仕上げにピンクペッパーを散らすとかわいいですピンクペッパーは、ペッパーという名がついていますが、辛くはなくて爽やかなアクセントになるんですよレッスンでは裏技を使ってホワイトソースも手作りしましたが、簡単レシピでご紹介しますねサーモンと冬野菜のグラタンキッシュ【材料】4個分生鮭          1切れ塩こしょう       適量たまねぎ        1/4個人参          20gごぼう         20gマカロニ        30gホワイトソース(缶)  200g餃子の皮        16枚ピザ用チーズ      適量オリーブ油  仕上げ ピンクペッパー 適量 【準備】・生鮭は皮と骨を取り、3㎝角に切り、塩こしょうで下味をつける。・玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。・人参、ごぼうは1cm角に切りそれぞれ茹でておく。・耐熱のココットに餃子の皮を4枚広げながら敷きこみ、オーブントースターで軽く焼く。・マカロニを袋の表示に従い茹でておく。【作り方】1) フライパンにオリーブ油小さじ1を温め、鮭を入れる。2) フライパンを拭いてオリーブ油小さじ1を加え、玉ねぎを炒める。3) ホワイトソース、鮭、人参、ごぼうを加え塩こしょうで味を整える。5) ココットに分け入れ、シュレッドチーズを散らし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。6)ピンクペッパーを散らすパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 16Feb
  • 02Feb
    • 各地でクロワッサンが焼きあがりました

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 先日のクロワッサンレッスンにご参加いただいた生徒様から、お家で焼いたクロワッサンの写真つきレポートをいただきました力作ですね! とっても美味しそうですお持ち帰りの発酵バターで、美味しく仕上げてくださいましたパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 31Jan
    • 焼きたてクロワッサン

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 今日はクロワッサンのレッスンをしました一年で一番寒いこの時期は、バターを溶かさずにきれいに仕上げられる絶好の機会なのです写真のクロワッサンは、生徒様が作られたものですサクサクで止まらない美味しさ焼きたてのクロワッサン 喜んでいただけましたパン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

  • 28Jan
    • 生まれて初めて作ったパン

      三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です カルチャー 武蔵小杉でのレッスンでしたはじめてのパン作り3回講座 ということで1月 バターロール2月 チョコパン3月 イングリッシュマフィンというメニューです1月のレッスンメニューの バターロールはじめて作ったパンとは思えない出来栄えです!パンをつくるのは初めて! という皆様と、楽しく作ることができましたバターロールは成型に個性が出るんですよね皆様、「自分が作ったパンがいちばんかわいい~」っていう笑顔でした日曜日の午後、基本のパンを作ってみませんか?他の方もパン作り初心者さんなので、パンを作るのが初めての方も、安心してご参加いただけます(^^)カルチャーセンター 武蔵小杉店 (武蔵小杉イトーヨーカドー5階)第4日曜日 14:00~16:00初めてのパン作り 詳しい内容はこちらをご覧くださいあ、グラタンは皆様へのお土産でお渡しした物です(^^)パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子

topbanner
サロン ド ファリーヌ HP


教室の詳しいご案内はこちらから


ワインもチーズも楽しく学べる!
おもてなしレッスン


タコとライムのキヌアサラダ

手打ちパスタ生地のラザニア

ティラミス



天然酵母パン&各国の料理クラス
天然酵母パン&各国の料理クラス

ランチ付き お菓子クラス






各サイトでコラムやレシピを提供中

家ワイン
ワインに合う料理、チーズレシピを紹介
家ワイン

こねくとごはん
普段のごはん&おもてなしレシピ
こねくとごはん




世界の料理家が創るキッチンライフでレシピ紹介中!























































プロフィール

三谷良子 パン&料理 教室in横浜サロンドファリーヌ

性別:
女性
血液型:
A型
お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
三谷良子(みたにりょうこ) フランスと横浜の食と文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」主宰 ...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。