三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


スパイス使いで、定番の味をワンランクUP


今回は、コールスローサラダに、ナツメグと黒胡椒をプラス。

茹で卵やキャベツにはナツメグの甘い香りと風味がよく合います。
そして、黒胡椒は味と風味を引き締めます。



ゆで卵の入ったコールスローサラダ




【材料】4人分

 キャベツ     1/4個
 コーン缶     小1缶
 ツナ缶      小1缶
 ナツメグ     適量
 黒胡椒      適量
A粒マスタード  大さじ1
A酢       大さじ1
Aオリーブ油   小さじ1
 ゆで卵     2個
 塩       適量

【準備】

・コーン缶はざるにあげ、水けをきる。
・ゆで卵は殻をむき、6等分に手で割る。



【作り方】

1)キャベツは千切りにし、塩少々を振る。しばらく置き、軽く絞る。

2)Aの材料を混ぜ合わせる。

3)ボウルにキャベツ・コーン・ツナを油ごと入れ、ナツメグと黒胡椒を加える。

4)Aを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。

5)ゆで卵を加えて軽く混ぜる。




このサラダはお弁当にもおすすめです。

お弁当作りのポイントは時間をおいてもおいしいこと。
スパイスを使うことにより、時間をおいても美味しさが続きます。


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し、スパイスをモニタープレゼントされました。

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
 レシピモニター参加中】

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パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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サロン ド ファリーヌ HP




<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



教室の詳しいご案内はこちらから

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●レッスンの予約は、前日まで受け付けます。

●3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます

●新規の方は、参加費のお振込みをお願いします
 お申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。

横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530  三谷良子 ミタニリョウコ



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お電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321



三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


天然酵母パン&お料理レッスンのご案内 


2021年4月のお教室のご案内です

4月は、モロッコのパンとお料理を紹介します。


モロッコはアフリカ北部、地中海を挟んでスペインの真南に位置しています。

フランスが長年統治していたこともあり、モロッコの都市部ではフランス語が通じ、フランス文化が濃く残る国なんですよ。



4月レッスンでは、モロッコの代表的な平焼きパン「ホブズ」と、
「春野菜を楽しむモロッコチキン」を ご紹介します


一緒に食べるとモロッコに旅している気分に♪





伝統的なエスニック料理を、洗練されたスパイス使いでモダンに軽やかに仕上げます。

人が集まる場にぴったりのメニューですよ。






天然酵母パン&お料理レッスン



ゆっくり発酵の天然酵母パン&パンに合うお料理のご提案 
 
旬の食材を使ったフレンチ.イタリアンなどのお料理も学べる実習形式のクラスです

毎回パン生地のお持ち帰りがあり、お家でも焼きたてのパンを楽しんでいただけます



レッスン テーマは

焼きたてパンと、お鍋1個でできるおもてなし料理



4月4日(日) 



【開催時間】
10:30~13:00


【場所】
パン&料理教室 サロンドファリーヌ
JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分


【持ち物】
エプロン ハンドタオル


【受講料】
4,500円

レッスン日にお受けいたします。どうぞよろしくお願いします。


2日前からのキャンセルは、材料費として半額を申し受けます。
どうぞご了承ください。



初めての方のご参加も大歓迎です。

ご予約のうえ、お友達と、またはお一人でもお気軽にいらしてください。



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皆様にお願い

教室では、アルコール消毒による除菌の徹底・換気の徹底に努めます。

キッチン用ハンドソープ、アルコールスプレーを用意していますので、皆様には入念な手洗いと、調理前のアルコール消毒をお願いします。

また、マスクをお持ちの方は着用の上ご参加をお願い致します。
(教室でも、生徒様用にマスクを用意しています。)



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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
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講師
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アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

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富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
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<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
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岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」で、ボリューム満点のスペイン風オムレツを作りました!


飛騨・美濃やまっこは、肉厚で形のよいしいたけで、そのまま焼いてお塩でいただくと、そのおいしさがよくわかります。


岐阜県には、こんなにおいしいしいたけがあるのだなぁと、感激しました。

そのしいたけで作る、お弁当にもおすすめのオムレツレシピです。


しいたけのスペイン風オムレツ





【材料】4人分(20㎝フライパン1台分)

たまご        4個
岐阜県産しいたけ
飛騨・美濃やまっこ  4枚
バゲット       約5㎝
さつまいも      1/4本
ベーコン       4枚
粉チーズ       大さじ2
塩胡椒        適量
オリーブ油      大さじ3


【準備】

・岐阜県産しいたけ飛騨・美濃やまっこは、布巾等で表面を拭き6等分に切る。
・さつまいもは皮をむき2㎝角に切り、5分ほど水にさらす。 
 耐熱容器に入れ、ラップをし、600W のレンジで2分加熱する。
 上下を返してさらに2分加熱する。
・バゲットは1㎝角に切る。
・ベーコンは1㎝幅に切る。

【作り方】

①ボウルに卵を入れて溶きほぐし、粉チーズと塩こしょうを加えてよく混ぜる。

②フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンとしいたけを入れて炒める。

③1のボウルに2と、さつまいも、バゲット、ベーコンを入れて混ぜ合わせる。

④2のフライパンをきれいに拭き、オリーブ油大さじ2を入れ温める。

 3を流し入れて平らにし、ふたをして弱めの中火で5~10分加熱する。

⑤大きめの皿を使って裏返し、さらに5分ほど加熱する。





切り分けて盛り付けたら出来上がり!

ケチャップを添えてもいいですね。

作り置きにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。




「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をプレゼントしていただきました!


【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかず モニター参加中!】 



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