三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、「北海道産 ほたて干貝柱」をいただきました。


新米の季節に作りたくなる炊き込みご飯に、干し貝柱を加えて作りました。

うま味たっぷりのホタテの出汁で、美味しく炊きあがりました爆  笑


干貝柱の炊き込みご飯



【材料】4~6人分
米     2合
干貝柱   10個(60g)
ごぼう   80g
人参    80g
れんこん  80g
豚薄切り肉 60g
おろし生姜 小さじ1
A醤油   大さじ2
Aみりん   大さじ1
A酒     大さじ2
A塩     小さじ1/4

【準備】
干し貝柱は、約200mlの水につけて戻す。
米は洗ってザルにあげる。
ごぼう、人参、レンコンは粗みじん切りにする。
豚肉は1㎝幅に切る。

【作り方】
1)鍋に干し貝柱を戻し汁とともに入れ、ごぼう、人参、レンコン、豚肉、おろし生姜も加える。

2)Aの調味料を加えてアクを取りながら5分ほど煮る。


3)2を具と煮汁に分ける。

4)炊飯器に洗ったコメを入れ、煮汁を加える。

5)炊飯器の目盛りより少なめに水加減し、具材をのせる。


6)炊き上げて蒸らし、底から混ぜる。




7)器に盛りつけ、お好みで胡麻をふる。

貝柱のうま味たっぷりです。



簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね。



【レシピブログの「北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!
だし香るアイデアレシピ」モニター参加中!】



パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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サロン ド ファリーヌ HP




<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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