三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


鶏肉のカレー風味&春野菜の白ワイン蒸しを作りました




「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただき、ハウス 魅惑のハリッサという新発売のスパイスをいただきました



唐辛子ベースのペーストで、クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブ油がブレンドされています。

炒め物やパスタなど、いつもの料理が、辛くて美味しい地中海料理に変身しますよ。


鶏肉のカレー風味&春野菜の白ワイン蒸し に、ハリッサを合わせました。


【材料】2人分
鶏むね肉  1枚
カレー粉  大匙1
塩胡椒   適量
玉ねぎ   1/2個
レーズン  大匙1
水     50ml

キャベツ  1/4個
人参    1本
玉ねぎ   1/2個
白ワイン  大匙2
水     50ml

ハリッサ  適量


【作り方】
1)鶏肉にAをもみこむ。

2)厚手の鍋にオリーブ油を熱し、1を皮目から焼く。

3)2を取り出し、玉ねぎを炒める。

4)レーズンと水を加え鶏肉を戻し入れ、ふたをして火を通す。

5)キャベツは半分のくし切りに、人参は縦半分に切る。
  玉ねぎは4等分のくし切りにする。
  鍋に野菜を入れ、白ワイン・水・塩を加え蓋をして中火で蒸し煮にする。
  火が通った野菜から取り出す。

6)皿に盛り付け、ハリッサを添える。




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パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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