三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


スパイス使いで、定番の味をワンランクUP


今回は、コールスローサラダに、ナツメグと黒胡椒をプラス。

茹で卵やキャベツにはナツメグの甘い香りと風味がよく合います。
そして、黒胡椒は味と風味を引き締めます。



ゆで卵の入ったコールスローサラダ




【材料】4人分

 キャベツ     1/4個
 コーン缶     小1缶
 ツナ缶      小1缶
 ナツメグ     適量
 黒胡椒      適量
A粒マスタード  大さじ1
A酢       大さじ1
Aオリーブ油   小さじ1
 ゆで卵     2個
 塩       適量

【準備】

・コーン缶はざるにあげ、水けをきる。
・ゆで卵は殻をむき、6等分に手で割る。



【作り方】

1)キャベツは千切りにし、塩少々を振る。しばらく置き、軽く絞る。

2)Aの材料を混ぜ合わせる。

3)ボウルにキャベツ・コーン・ツナを油ごと入れ、ナツメグと黒胡椒を加える。

4)Aを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。

5)ゆで卵を加えて軽く混ぜる。




このサラダはお弁当にもおすすめです。

お弁当作りのポイントは時間をおいてもおいしいこと。
スパイスを使うことにより、時間をおいても美味しさが続きます。


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パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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