三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 

このおからクッキーは、思い付きで作った物ですが、体の調子を整えるのに欠かせないおやつになっています

ちょっとお腹がすいた時に食べています

見た目は、決して華やかな感じではありませんが、その実力たるや......




おから入りで香ばしく、自然な甘みで、食物繊維豊富

食べると、むしろ痩せる(?)




では作り方です


【材料】約16枚分 

おから(生)       300g
シナモンパウダー     小さじ1
米粉           60g
かぼちゃパウダー     30g
薄力粉          30g
ベーキングパウダー    小さじ1
プルーン         70g
お好みのナッツ      60g
甘酒          150g


おからのクセを、シナモンの香りがおしゃれにカバーし、まとめます

今回使ったスパイスはこちら


GABANシナモン<パウダー>




シナモンは、焼き菓子やアップルパイ、バナナと相性が良く、お菓子によく使われます。
肉料理にも合うので、煮込み料理に使うのもおすすめですよ。



【作り方】
1)すべての材料を混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。水分が足りないときは適宜水を加える。

2)オーブンシートを敷いた天板に広げる。

3)230℃に予熱したオーブンで25分焼く。



4)縦横4等分に切る。




5)天板に並べ直し、さらに15分焼く。






プルーンはお好みのドライフルーツでも美味しいです

米粉は白玉粉でもOK


中途半端に余った材料を入れて、混ぜちゃってください。
なんでも合います。

私はきな粉やオートミールを加えることもあります。


ノンオイルでヘルシー しっかり焼いているので、噛み応えあり


1~2枚で、お腹いっぱいになるので、気が付くと間食の習慣がなくなり、あ、痩せてる ということに なるかもしれませんよ~

腸内環境もよくなります


以上 マイブームのお菓子でした♪




パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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サロン ド ファリーヌ HP




<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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