三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


ボーソー米油部

今回は、米油でつくるきのこのレシピです


米油は、菜種油(キャノーラ油)や大豆油と比べて栄養成分が豊富なのが特長です。

特に抗酸化成分は豊富に含まれており、ヘルシーなのはもちろん、お料理の美味しさが長持ちするのも米油のメリットですね。


コクのある米油ときのこの相性は抜群です

香りが強すぎないので、きのこの風味を損なうことなく、コクが旨味を上手く引き立てますよ~




さば缶とえのきだけを合わせました


さば缶とえのきだけの炒め物



【材料】4人分

サバ缶   1缶
えのきだけ 1株
黒胡椒   適量


フライパンにサバ缶を入れ、ほぐしながら中火で炒め、缶汁を煮詰めます



水分がなくなったら、米油を大さじ1/2ほど入れ、食べやすい長さに切ったえのきだけを加えます



さらに炒めてえのきだけに火が通ったら黒こしょうを挽き 出来上がり!



ご飯がすすみますおにぎり




米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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