三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


タッパーウェアブランズジャパンの製品を使い、味噌作りをしました


みそは栄養たっぷりの発酵食品です。

主原料の大豆に含まれているビタミンE、サポニン、褐色色素には体内の酸化を防止する働きがあり、コレステロールの低下にも効果があるとされています。

自家製なら防腐剤などの添加物の心配もなく、気になる塩分も調節できます。だから安心して毎日おいしく食べられます。

作り方も簡単。タッパーウェアの製品を使って、どなたでも手軽にできる自家製みそ作りに挑戦してみませんか。


タッパーウェアブランズジャパン HPより

詳しくはこちら





味噌は日本が誇る発酵調味料ですね

手作りすると、材料のことも分かるし、発酵していく過程が楽しいですよ!


今回のみそづくりで使用したTupperwareの商品は


フュージョンマスター ミンサー と、




マキシデコレーターです





フュージョンマスター ミンサー で、茹でた大豆をミンチ状にします




そして、麹と塩を混ぜ、空気を抜いてお団子状にしたものをマキシデコレーターに詰めていきます



あとは熟成させるだけです

冬に仕込めば5~6か月の熟成ででき上がり(春なら3~4か月)


熟成の様子は、改めてお知らせしますね




料理教室 サロンドファリーヌでは、味噌作りのイベントレッスンを計画中です

詳細決まりましたらお知らせします

味噌作り楽しいですよ~

お土産付きレッスンにしますので、ぜひいらして下さいね!!




パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子




サロン ド ファリーヌ HP



サロンドファリーヌLINE@
お友達募集中!

友だち追加


<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



教室の詳しいご案内はこちらから

サロンドファリーヌHP 左矢印


レッスンの予約は、前日まで受け付けます。

3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます


受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。

横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530  三谷良子 ミタニリョウコ


新規の方は入会金として¥5,000を合わせてお振込みお願いいたします。

ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。

ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。

お休みの回は、レシピをお渡しします。


お問い合わせ、お申し込みはこちらから左矢印


お電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321