三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
食欲の秋ですね~
何を食べても美味しくて、ついつい欲張ってしまいます
が、あっという間にお腹がいっぱいになるので「美味しいものを少しづつ」が、スローガンです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、GABANスパイスをモニタープレゼントされました♪
その中の、ナツメグとかぼちゃを合わせてパンを作りました
かぼちゃは、ハロウィンにむけていろんな料理に使っていますよ~
かぼちゃと相性のいい「ナツメグ」は、こんなスパイスです
ナツメグ
独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。
ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など非常に用途が広いスパイスです。
焼き菓子などの甘いものにもよく合います
ナツメグの独特の甘くて、ちょっとほろ苦い香りは、かぼちゃの自然な甘みによく合います。
かぼちゃの料理、スイーツどちらに使っても間違いなし!
さらにナツメグはひき肉料理や、焼き菓子にも合うので、ハロウィンパーティー用のハンバーグやケーキにもおすすめです☆
かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、ナツメグ適量をまぶします
パン生地をのばし、かぼちゃを並べて
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます
仕上げにバターを塗り、粉砂糖をかけて出来上がり
ナツメグの香りと少しの苦みが、かぼちゃの甘さを引き立てます
予想通り、食べ過ぎました~(^^)美味しかった♪
パン生地の分量は以下の通りです
強力粉 100g
薄力粉 50g
イースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 2g
卵 1個
水 75ml
バター 15g
お問い合わせ、お申し込みはこちらから
パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子
サロン ド ファリーヌ HP
サロンドファリーヌLINE@
お友達募集中!
<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)
アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長
<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
サロンドファリーヌHP
レッスンの予約は、前日まで受け付けます。
3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます
受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。
横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530 三谷良子 ミタニリョウコ
新規の方は入会金として¥5,000を合わせてお振込みお願いいたします。
ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。
ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。
お休みの回は、レシピをお渡しします。
お問い合わせ、お申し込みはこちらから
お電話でのご予約もお受けしております 090-2895-3321
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
食欲の秋ですね~
何を食べても美味しくて、ついつい欲張ってしまいます
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その中の、ナツメグとかぼちゃを合わせてパンを作りました
かぼちゃは、ハロウィンにむけていろんな料理に使っていますよ~
かぼちゃと相性のいい「ナツメグ」は、こんなスパイスです
ナツメグ
独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。
ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など非常に用途が広いスパイスです。
焼き菓子などの甘いものにもよく合います
ナツメグの独特の甘くて、ちょっとほろ苦い香りは、かぼちゃの自然な甘みによく合います。
かぼちゃの料理、スイーツどちらに使っても間違いなし!
さらにナツメグはひき肉料理や、焼き菓子にも合うので、ハロウィンパーティー用のハンバーグやケーキにもおすすめです☆
かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、ナツメグ適量をまぶします
パン生地をのばし、かぼちゃを並べて
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます
仕上げにバターを塗り、粉砂糖をかけて出来上がり
ナツメグの香りと少しの苦みが、かぼちゃの甘さを引き立てます
予想通り、食べ過ぎました~(^^)美味しかった♪
パン生地の分量は以下の通りです
強力粉 100g
薄力粉 50g
イースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 2g
卵 1個
水 75ml
バター 15g
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パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子
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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)
アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長
<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
教室の詳しいご案内はこちらから
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レッスンの予約は、前日まで受け付けます。
3名様以上のグループでお申し込みの場合、新しい開講日を設けます
受講料はお申し込みから1週間以内を目安に下記口座にお振込みください。
横浜銀行 本郷台支店 普通 1762530 三谷良子 ミタニリョウコ
新規の方は入会金として¥5,000を合わせてお振込みお願いいたします。
ご欠席の場合も、受講料のご返金はできません。どうぞご了承ください。
ご都合のつかない場合は、代理の方の出席でも可能です。
お休みの回は、レシピをお渡しします。
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