こんにちは!
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
シナモン、バニラ、ミント・・・
色々な香りでバリエーションをつけると
バレンタインスイーツの楽しさが広がります♪
GABANバニラビーンズ<ホール>を使った
バニラ風味の リ・オレ 柿のコンフィチュール添え をご紹介します
リ・オレ とは、お米をミルクで煮るフランスのデザート
バニラを贅沢に使って甘く仕上げ、柿のソースを添えました
バニラ風味の リ・オレ 柿のコンフィチュール添え
【材料】(2人分)
米 大匙3
砂糖 30g
牛乳 400ml
バニラ 2センチ
柿 1/2個
レモン汁 小匙1/4
【作り方】
1)米を洗って3分茹でてザルにあげる
2)鍋に牛乳、砂糖、切り目を入れて種を出したバニラを入れて弱火にかける
3)沸騰したら1の米を加えて30分ほど煮る
4)柿は小さく切ってレモン汁を加え、耐熱容器に入れてレンジで加熱する(700w1分)
5)3が人肌に冷めたら、器に盛りつけて4のソースをかける
【ポイント】
柿は好みのフルーツでも
酸味のある物は砂糖を適宜加えます
三谷良子@子連れOKパン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です
シナモン、バニラ、ミント・・・
色々な香りでバリエーションをつけると
バレンタインスイーツの楽しさが広がります♪
GABANバニラビーンズ<ホール>を使った
バニラ風味の リ・オレ 柿のコンフィチュール添え をご紹介します
リ・オレ とは、お米をミルクで煮るフランスのデザート
バニラを贅沢に使って甘く仕上げ、柿のソースを添えました
バニラ風味の リ・オレ 柿のコンフィチュール添え
【材料】(2人分)
米 大匙3
砂糖 30g
牛乳 400ml
バニラ 2センチ
柿 1/2個
レモン汁 小匙1/4
【作り方】
1)米を洗って3分茹でてザルにあげる
2)鍋に牛乳、砂糖、切り目を入れて種を出したバニラを入れて弱火にかける
3)沸騰したら1の米を加えて30分ほど煮る
4)柿は小さく切ってレモン汁を加え、耐熱容器に入れてレンジで加熱する(700w1分)
5)3が人肌に冷めたら、器に盛りつけて4のソースをかける
【ポイント】
柿は好みのフルーツでも
酸味のある物は砂糖を適宜加えます