*サムゲタン* | おもてなし料理教室 「Salon de clover」 大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室

おもてなし料理教室 「Salon de clover」 大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室

大阪心斎橋・四ツ橋にあるおもてなし料理教室
おもてなしのトータルプランナー
フリーアナウンサー/料理研究家 小川薫のブログ

今日は全国2です!!応援クリックありがとうございますベル

↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

携帯の方はこちらをクリックお願いしますクローバー→→→料理教室ランキング


おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室

今日は「韓国宮廷料理・遊食 」で参鶏湯(サムゲタン)の作り方を

教えていただきましたベル




おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室
ちょっとグロテスクですがお許しをニコニコ

詰められる前の鶏さんたち。

サムゲタンは別名「補身湯(ポシンタン)」とも呼ばれ

その名の通り、栄養があり暑い夏を乗り切るには最適なお料理だそう。





おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室

鶏の中にもち米や栗、にんにく、なつめ、松の実などを詰めていきますひらめき電球





おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室
閉じて完成~合格

ここから高麗人参と一緒に煮込んでいきます。




おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室

できあがった「サムゲタン」
レッスンでは大きな鶏を先生が分けてくださり

1人ずつアツアツをいただきました音譜

鶏のエキスがたっぷり美味しい~





おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室
サムゲタンのほかに「なすの冷菜





おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室
韓国の屋台で人気のおやつ「ホット





おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室

中には黒蜜が入っていますクラッカー




おもてなし料理教室 Salon de clover  大阪・心斎橋(四ツ橋)にあるおもてなし料理教室

なんとサムゲタン1人1羽お持ち帰り付きベル

早速、晩ごはんにおうちでも作りました。

このあとレポートしますね手紙





今日は何位でしょうか。 ランキングも応援クリックよろしくお願いします音譜

携帯からも投票できるようになりました携帯

↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

携帯の方はこちらをクリックお願いします黄色い花

↓↓↓↓↓↓↓

料理教室ランキング



*お知らせ*

・光文社「Mart」9月号、35ページにレシピ2品が掲載されています→☆☆☆

・光文社「Mart」のHPでスーパーミセスとして小川薫のブログがスタートしました

☆☆☆


クローバーおもてなし料理教室 Salon de clover クローバー


8月はレッスンお休み月となり次回は9月になります。


3月のレッスンレポートはこちら→☆☆☆

6月のレッスンレポートはこちら→☆☆☆

体験レッスンのお申し込み・お問い合わせは

お名前、ご住所、連絡先、ご希望の日時をご記入のうえ

こちらまでお願いします→ salondeclover@hotmail.co.jp