今日は≪アーモンド プラリネ≫をご紹介します。
『アーモンド プラリネって何?』と言う方は、こちらのサイトに詳しく説明してありました。
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https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%8D
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材料
スライスアーモンド 40g
グラニュー糖 100g
水 大さじ1
作り方
1、アーモンドを180℃のオーブンで、軽くきつね色が付くまで焼いて冷まして置く。
2、鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、カラメル状になったらアーモンドを加える。
3、粗熱をとってからクッキングシートに流し広げて冷ます。
4、完全に冷めたらフードプロセッサーで粉状にする。
※フードプロセッサーが無い時は、ビニール袋に入れてタオルで包み、麺棒などで粉状になる
まで叩いても大丈夫です。
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プラリネの作り方を覚えたら、アーモンドを他のナッツ類(ピーナッツやゴマetc)や、ドライフルーツなどに替えて作ってみてはいかがでしょうか?
もうすぐクリスマスですね。
市販のケーキにプラリネを振り掛けると、あっという間に手作りのようになる筈!?
オススメです!!
過去記事を検索してみたら、工程写真付きでアップしてあったのでリンクをはっておきます。
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アーモンド プラリネ
最後まで読んでくれた方々に感謝します。
ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~