日本エステティック業協会認定講師
エステティシャン歴20年の野村純子です。
10月2日は豆腐の日なんですって。
食欲の秋ですから、豆腐を使って簡単糖質オフする‘‘王道と裏ワザ’’を教えちゃいますね!
①ご飯の代わりに
一番手っ取り早いのは、米飯1杯を半分減らす代わりに、同量の豆腐を食べること。
糖質の多いごはんや、ごはんメインのメニューのときには料を半分に減らし、ほぼタンパク質からできている豆腐に置き換えることで【糖質約50%オフ】になります。
②小麦粉の代わりに
パンケーキや、ドーナツなどを作る時に、小麦粉の一部を水切りした豆腐に置き換えます。
我が家では子供が小麦アレルギーだったこともあり、粉もんメニューに小麦粉は使えませんでしたが、糖質オフだし、かえってしっとりした食感のおやつができましたよ。
「お肉(タンパク質)の代わりに豆腐(タンパク質)に置き換える!?」
豚ばら肉などは脂質が多いし、豆腐にはミネラルが豊富だから、豆腐の方がヘルシーというのも一理あります。
その反面、動物性には動物性の、植物性には植物性のいい栄養素があり、肉や魚は一切食べず豆腐だけでOK!というのは、それも偏食のひとつです(宗教上など特別な場合を除いて)
痩身のお客様を見ていると、肉を豆腐に変えるより、糖質を豆腐に変えたほうが合理的な方が多いようです。
アロマ&エステSalon de Shuna
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