✨️ちゅるんちゅるんの鮎🐟✨️
毎年恒例☀️🌞🌴🌺✨🎣
釣りたての鮎頂きました😋🐟
新鮮な鮎ってスイカの匂いするねってお話してたのですが
なんでかって言うと
鮎は、稚魚のときはプランクトンなどを食べ、成長すると珪藻類(石についているコケ) をエサとします🐟
珪藻類を食べているため川魚の生臭さはなく、スイカやキュウリのような爽やかな匂いがするんだそう💡
ビタミンD、ビタミンB12、鉄は鮎の内臓に多く含まれているため、苦味を感じ、残す人も多い内臓ですが、一緒に食べることをお勧めしますとの事でしたので
頭以外骨ごと頂きました😋
昨日の夕食は、差し入ればかりで私ほんと幸せ者です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)