昨日は講座で神戸へ伺いました。
NHK文化センター 神戸教室。
駅前にある、いつものローズマリーにご挨拶して
快晴の神戸でした。
「シニアのためのアロマテラピー」
昨年、テレビ放映で認知度があがった
認知症によいアロマを中心にお話しました。
受講生さんの中には、
お父様・お母様にプレゼントしたよ
という方から、
そんなことがあったんですか?という方まで、さまざまでした。
私たちはアロマを専門に扱っているので
つい、みんなが知っているという考えに
なりがちですが、
アロマに興味を持って学びに来られている
方々の中でも
詳しくご存知の方はまだまだ少ないです。
鳥取大学 浦上教授の研究のお話や
認知症にかかわる脳内物質
アミロイドβ、タウ について。
発症25年前からその物質が増えること。
午前中にローズマリー、レモン 2:1のブレンドを嗅ぎ
夜にラベンダー、スィートオレンジ2:1のブレンドをアロマランプでたく。
そうすると、軽度から中等度の認知症の方に改善が見られたということ。
もう、90分の講座では話しきれないくらいです。
今日は、ローズマリーやラベンダーも用いながら、さらに
懐かしく感じる香り、
ヒノキや松、柚子の香りを使ってみました。
そして実習では
夜のお食事、お風呂タイムに使える
アロマキャンドルをミツロウで
つくりました。
スィートオレンジはブラッドオレンジに変更して、カモミールを加えたブレンド。
あまい香りです。
こちらも、今日のテーマに沿っていまして
アロマキャンドルは一時、火災が起こったという通達や
火の元が心配ということで、業界的にも
電気を使うものにシフトしたのですが、
私はやっぱりこの灯火のゆらぎに
意味があると思うのです。
落ち着くんですよね、心が。
今回は火の管理をしていただけることをお願いして
みなさんにつくって頂きました。
スイーツが登場♡
来月はバレンタインということで
ガラムマサラ風味のチョコレート♪
こちらも、今日のテーマに沿っていまして
香り感じるガラムマサラ(カレーなどに入れるスパイス)
柚子のピール
ローズマリー
歯ごたえあるパフとナッツ類
こんな感じで、朝思いついてサクッと30分くらいで作ってみたのですが、
講座が終わると、このチョコの反響大でした。
アロマはどこへやら(笑)
いつも神戸のみなさんには、パワーアップする言葉をかけていただきます。
吹いている海風と同じように。
今回もありがとうございました!