「冬の精進料理」 大根三昧 名古屋エステ サロンドノエル 栄 西尾 CBDオイルマッサージ
西尾店のお客様からたくさんの野菜を頂きます
今年はおでん大根をいただきました
火の通りがものすごく早いのです!!
甘さやみずみずしさも未知の世界感なるおでん大根、是非スーパーで見かけたら食してみてくださいね😋
この雪が溶けたら春到来です、待ち遠しいです。
季節を楽しむ
冬の精進料理「大根三昧」を習いました
精進料理では使用禁止されている食材が大きく分けて2つあります
1つは肉・魚・卵等の動物性の食材
もう1つは煩悩を刺激する五葷(ごくん)と呼ばれるニラ・ニンニク・ネギ等のネギ属などに分類される野菜です
刺激的な味だけではなく、刺激的な香りもないのが精進するための料理です。
大根の炊き込みご飯です
大根を角切りにして焦げ目をつけてから炊き込むのですが、お米にもちきびを加えるレシピでした
ほんのり黄色味かかったご飯にまるで餅米のようなモッチリ感がプラスされ食欲をそそります
炊き立てを混ぜ合わせた時、大根の香りがしました
とっても美味しかったです♪
さらに個人的お気に入りレシピは🌈
下味をつけた大根の?!
大根天ぷらです👍
衣には米粉を使用したレシピ
米粉は水分との兼ね合わせが難しく、パンをつくるとわかりますがすぐに固くなります
それが逆に良い結果となり、衣の食感を感じやすくしてくれる
まさに揚げたての天ぷらみたい😊
焼塩を軽くふりかけていただきました
※焼塩だと粒子のジャリジャリ感がない為、サラサラ溶けて雑味がなく高級天ぷら料理店みたいになるので、愛用してます。
他にもトロ〜ミは葛粉
甘味やコクは味醂
具材に焦げ焼き色をつけることで味が濃いと錯覚を起こす調理法
この手間が憎いね🤗🤗🤗
自己満足感満載なる、まさに手料理を楽しく学んでいます。
いつの日か宿泊型エステサロンを常夏の島ハワイ島にオープンした暁には、是非遊びにきてくださいね🌺
精進料理でお招きします