私がアメリカで生活をして、
日本から持ってきてよかったもの、
持ってくるべきだったと思ったモノの実録です。
海外赴任や海外長期滞在をされる方の、
参考になりましたら幸いです。
なお、リストは随時更新していきます。
【台所関係編】
●計量関係の器具(デジタルスケール、計量カップ、計量スプーン)
∵アメリカの場合、重さの単位が違うため、アメリカの単位に慣れていない方は必携です。
●コーヒー用の計量スプーン
∵現地では、ありそうでないです。
●菜箸
∵料理の際、使う頻度が高いと思いますが、現地では入手困難です。
●箸
∵現地でも入手できますが、柄にこだわりたい場合は日本で購入するのがオススメです。
●デザートスプーン・フォーク
∵現地のスプーン・フォークは大きいものばかりなので、デザートや果物などを食べる際の、小さめスプーン・フォークは必携です。
●炊飯器
∵現地では種類が少なく、日本製のもののほうが高機能です。
●ラップ
∵現地のものは切れにくく、サイズも大きく、粘着性も日本のものと比べ劣ります。現地のラップは使い勝手が悪いので、日本からいくつかでも持ってくるのがオススメです。
●缶切り、びんオープナー
∵100均で入手しておくのがよいと思います。現地でも購入できますが、100円では手に入りません。また現地の缶詰は、タブ付きでないものが多くあります。
●三角コーナー、三角コーナー用ストッキング
∵ディスポーザーの使用に慣れている方は必要ないです。現地では三角コーナーと三角コーナー用ストッキングは入手困難です。
●油処理剤
∵現地でも入手できますが、日本から持っていくほうが安く、使い方の説明を現地語で読む手間も省けます。
●電子レンジ用の食器ふた
∵電子レンジは使う頻度が高いと思いますが、電子レンジを使う際の食器用のふたは、現地では入手困難です。
●キッチンポリ袋S(18cm X 25cm)またはM (25cm X 35cm)
∵野菜の切れ端などの生ごみを廃棄したりする際に使用する、半透明の小さなポリ袋です。現地では入手困難です。
●輪ゴム
∵使いかけの袋を閉じるなど、あると何かと使い勝手がいいです。台所関係以外でも役立ちます。現地では入手困難です。
●和風だし
∵アジア系スーパーにはありますが、かつおだししかない場合が多いです。だしにこだわりたい場合は、日本でしか入手できないものや、地方特産のものなどを持参するのがよいと思います。
●コンソメ
∵日本の料理では使う頻度が高いと思いますが、アメリカでは販売されていません。
その他、使い慣れた調理器具は日本から持っていくのがオススメです。