東京 新宿のお菓子教室l'erableの藤沢です。
お菓子教室に限らず、お教室業で必須のことってなんでしょう?
まぁ色々とあるのですが、まずは写真!
写真がないと話になりません。
パウンドケーキレッスンのお知らせの際に、文字だけでお知らせしても伝わりにくいですよね?
百聞は一見に如かず
なにも考えずに撮るよりも、簡単でいいのでスタイリングしてみましょう。
例えばですが、こちらはアンティークのクロスを敷いただけ。
お皿はGIENのロカイユ・ブラン 最近のお気に入りです。
お菓子の断面をみせてあげるのもわかりやすくておすすめです。
お次は黒のボードを敷いて、ブロンズのお皿を使いシックに。
こちらのお皿は作家さんもの。この写真だとわかりにくいですが~。
まずは何枚か色や素材違いでクロスがあると便利です!
お教室のテイストやイメージで撮るのがいいと思いますが、明るい写真の方が簡単です。
そして絶対に自然光!
ご自分の家で綺麗に撮れる写真スポットをきめている方も多いのでは?
ちなみに本の撮影はもちろんプロのカメラマンさんが撮ってくれますが、全部自然光です。
午前、午後、夕方と、どんどん陽の色が変わってくるので、日の短い時期は時間との闘い!
プロはどの光でも完璧に仕上げてくれます。
カメラのスペックもさることながら、そもそもテクニックが違いすぎます💦
で、そんなテクもカメラもない私たちはどうすればいいかといえば、いい光の時間にいい角度で撮る!
もうこれしかありません。
何度も何度も繰り返し撮ってみてベストな時間、光を探してみましょう。
カメラはなにがいい?というお話はまた次回に~。
お菓子教室の先生&これから始めたい方に向けたレッスン
2023春にスタート予定です。
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東京 新宿のお菓子教室 l'erable
著書 お菓子づくりシリーズ
桃のお菓子づくり 初版版 P36 桃の白いロールケーキの卵白50ℊは正しくは150ℊです。お詫びの上、訂正をお願いいたします。
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