東京 新宿のお菓子教室 l'erableの藤沢です。 

 

さて、私事ではありますが、今年でお菓子教室を始めて20年。

はじめた頃からの目標だったレシピ本出版という目標もクリアできました。

来月も撮影を控えてまして、気持ちだけ焦っております。きゃー。

 

改めて振り返ってみると、この20年で色々な変化がありました。

 

震災などでレッスンの開催が難しくなることは何回かありましたが、やはりコロナの影響は計り知れないものがありました。

一気にオンラインレッスンが浸透し、オンラインサロンを始める方もたくさん!!

私がサロンを始めた頃とは全く違う状況です。

 

そんな中増えてきたのが、「l'erableのレシピを使ってレッスンできますか?」というお問合せです。

 

ぜんぜん準備ができてなくて、きちんとしたご案内ができていなかったのですが、20年という節目にたち、一緒に歩んでいけるお仲間を募集させてください!

レシピ数はかなりありますが、その中でも人気のあったレシピを中心にご紹介します。

もちろんリクエストもお受けいたします。

 

こんな方にお勧めです。

 お菓子作りが好き、これからお菓子作りを”仕事”にしたいと考えている方

 すでにお菓子教室などを主宰しているけど、レシピを増やしたい
 協会などの規則にとらわれないレシピでレッスンがしたい
 すぐにでも商用利用できるレシピがほしい
 

 

現在きめていることとしては

1 オンラインレッスン(zoomなど)での開催(ご希望があればリアルでもOK)

2 レシピはそのまま使っていただいても、アレンジをしてもOK

3 レシピに l'erable の記載などは不要です。

その他、材料や型などの送付などはご相談の上決めさせていただきます。

 

またお教室運営に関わることやレシピ作成の仕方、出版を目指している方へのアドバイスなど

お菓子研究家として必要なスキルを磨いていきましょう!

 

めちゃめちゃ見切り発車なので、色々と変更があると思います。m(__)m

 

ちょっと興味あるぞ~という方は

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まずは春らしいお菓子。。。と思ったけど間に合うかしらん。

 

 

 

 

お菓子教室の先生&これから始めたい方に向けたレッスン

2023春にスタート予定です。

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東京 新宿のお菓子教室 l'erable  
本場で学んだフランス菓子をベースに家庭でも美味しくきれいに作れるスイーツをご紹介しています。

 

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著書 お菓子づくりシリーズ 

新刊 苺のお菓子づくり

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桃のお菓子づくり 

初版版 P36 桃の白いロールケーキの卵白50ℊは正しくは150ℊです。お詫びの上、訂正をお願いいたします。

 

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